апр 212017
 

В мероприятии приняли участие:

  • Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Попечительского совета СЗФМИЦ имени В. А. Алмазова Валентина Ивановна Матвиенко,
  • Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко,
  • Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров,
  • заместитель Министра здравоохранения Сергей Александрович Краевой,
  • генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, представители исполнительной, законодательной власти, учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга.

В Детском лечебно-реабилитационном комплексе созданы уникальные условия для лечения и стационарной реабилитации детей всех возрастов, включая новорожденных с экстремально низкой массой тела, с пороками развития и соматической патологией, после кардиохирургического и нейрохирургического лечения, а также беременных. Здесь будет оказываться помощь детям из всех регионов Российской Федерации при сердечно-сосудистых, эндокринных, орфанных и онкологических заболеваниях, после трансплантации органов и костного мозга. В структуру комплекса входят три стационарных отделения мощностью 180 коек с палатами «мать и дитя», отделение физиотерапии и теплолечения, отделение лечебной физкультуры, водолечебное отделение с бассейнами, амбулаторно-поликлиническом отделение на 200 посещений в сутки.

В. И. Матвиенко отметила, что на сегодня это единственный комплексный лечебно-реабилитационный центр в России, соответствующий   мировым стандартам. «Это очень важный проект для страны, поскольку все, что здесь есть, – это образец для любого медицинского учреждения», — сказала Валентина Ивановна.

Открывая заседание Попечительского совета, его Председатель поблагодарила руководство и коллектив Центра за проделанную работу по созданию своего рода «медицинского города» и заверила в дальнейшей поддержке.

Генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто представил Попечительскому совету доклад о стратегии развития ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России и Научно-образовательного медицинского кластера «Трансляционная медицина» на 2017—2018 годы.

В ходе выступления подчеркнута значимость работы Попечительского совета: его предыдущие решения дали импульс к дальнейшему инновационному развитию Центра, его становлению как ведущего российского научно-клинического учреждения, обладающего исключительными компетенциями в области исследований и разработок на основе трансляционного подхода; оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; подготовки высококвалифицированных кадров.

С вводом в строй в конце 2016 года Детского лечебно-реабилитационного комплекса и Центра доклинических трансляционных исследований Центр вошел в новый важный этап развития. Успешно развивается медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», в состав которого вошли новые научные и образовательные учреждения, бизнес-партнеры и представители промышленности.

Создана и внедрена новая модель «медицинской школы» с мировым уровнем биомедицинских исследований и медицинского образования. Исключительные лечебно-диагностические и технологические ресурсы клиник Центра, подкрепленные кадровым потенциалом научно-педагогического коллектива, обеспечивают уникальную возможность опережающей подготовки медицинских кадров самого высокого уровня, отвечающих потребностям российского здравоохранения на перспективу в 10-15 лет.

Члены Попечительского совета одобрили стратегию дальнейшего развития ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России и Научно-образовательного медицинского кластера «Трансляционная медицина» на 2017—2018 годы и признали первоочередной стратегической задачей реализацию концепции интеграции науки и образования.

В целях подготовки высококвалифицированных кадров для оказания высокотехнологичной помощи гражданам Российской Федерации и инновационного развития отечественного здравоохранения рекомендовано организовать эксклюзивное медицинское образование по основным профессиональным образовательным программам специалитета на базе Центра Алмазова. Для обеспечения образовательного процесса необходимо предусмотреть создание в структуре Центра Научно-образовательного комплекса.

Также рекомендовано предусмотреть дальнейшее развитие этапной системы оказания медицинской помощи взрослым и детям в рамках Центра Алмазова и приступить к реализации III этапа – санаторной реабилитации.

Новость в СМИ
Телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ»
ФАН-ТВ
5 канал
Телеканал «Санкт-Петербург»
ГТРК «Вести – Санкт-Петербург» Россия 1
НТВ
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Парламентская Газета
Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
Российская Газета
Доктор Питер
Санкт-Петербургские ведомости
Невские новости
Вечерний Санкт-Петербург
Радио России
RT на русском
Медицинский Вестник
ИА  Regnum
Интерфакс
Новости туризма Турции и мира
Городской информационный портал Город+
Твой город Псков
Утренние новости

ТКТ-ТВ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники