май 152017
 


Татьяна Николаевна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Участников симпозиума приветствовали генеральный директор СЗФМИЦ им. В .А. Алмазова Евгений Владимирович Шляхто и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Засухина.

В программе симпозиума прозвучали доклады:

Р. Феррари. Развитие атеросклероза и апоптоза: вопрос жизни и смерти эндотелия.
А. А. Костарева. Современный взгляд на генетические механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Р. Феррари. Феррара – город профилактики.
О. П. Ротарь. Санкт-Петербург – здоровый город: текущие проекты и перспективы.

Во время симпозиума обсуждался спектр научно-практических вопросов – от фундаментальных проблем жизни/смерти клеток организма и генетических маркеров сердечно-сосудистых заболеваний до мер профилактического направления на уровне общества и города.

Профессор Роберто Феррари, директор сердечно-сосудистого центра Университета Феррары

В первой половине симпозиума профессор Роберто Феррари, директор сердечно-сосудистого центра Университета Феррары, продемонстрировал особенности замедления процесса апоптоза, а следственно патологических изменений сердца и сосудов с помощью медикаментозной терапии, которые позволят отсрочить наступление инсульта и инфаркта миокарда.

Анна Александровна Костарева, директор Института молекулярной биологии и генетики Центра Алмазова, представила обзор современных представлений на генетические механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, в котором был продемонстрирован значимый прогресс методов генетического анализа и подходов трактовки полученных результатов.

Вторая часть симпозиума была посвящена профилактическим воздействиям на уровне города и государства. Профессор Роберто Феррари продемонстрировал результаты просветительской компании в городе Феррара в рамках проекта «Феррара – город профилактики», Оксана Петровна Ротарь, заведующая НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний, рассказала о текущих проектах и перспективах, осуществляющихся в Санкт-Петербурге, в рамках общественного движения «Здоровые города».

В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова и Университетом Феррары. Соглашение позволит эффективно развивать взаимодействие с целью создания научно-образовательной и исследовательской среды для разработки и реализации совместных образовательных и исследовательских проектов.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники