сен 132017
 

По традиции Школа прошла на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова — ведущего центра аритмологии, кардиологии, сердечно-сосудистой и грудной хирургии.

Организаторами Школы выступили:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России;
  • Российское кардиологическое общество (РКО);
  • Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции (ВНОА);
  • Европейская Ассоциация Сердечного Ритма (EHRA);
  • Фонд Кардиологического обучения в Центральной и Восточной Европе CARDICA;
  • Кафедра и отделение кардиологии Лодзь (Польша).

Насыщенная программа образовательного мероприятия представила значительный интерес для врачей различных специальностей: кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, педиатров, терапевтов, интервенционных кардиологов, врачей общей практики, патоморфологов, врачей функциональной диагностики. Традиционно активное участие в работе школы аритмологии приняли российские и зарубежные коллеги. Всего в работе конференции приняли участие около 400 специалистов.

Первый день Школы был посвящен вопросам диагностики в аритмологии: визуализации и функциональным исследованиям, инвазивной диагностике. Огромный интерес вызвал образовательный интерактивный курс «От ЭКГ к оптимальному имплантируемому устройству и катетерной аблации», представленный совместно с Фондом кардиологического обучения в Центральной и Восточной Европе — CARDICA.  Также впервые состоялись секции для среднего медперсонала и сотрудников рентгеноперационных, посвященные практическим вопросам аритмологии.

В последующие дни большую заинтересованность участников обеспечили прямые телетрансляции из рентгеноперационных сложных клинических случаев. Продемонстрировано применение передовых мировых технологий и подходов в устранении предсердных и желудочковых тахиаритмий. Начинающие аритмологи получили возможность принять участие в занятиях на симуляторе Simbionix. На сегодня это единственный симулятор, полностью имитирующий эндокардиальные вмешательства при интервенционных методах лечения.

Для «продвинутых аритмологов» проведены мастер-классы и разборы «живых» клинических случаев. Темами мастер-классов, в частности, стали «Расширенная трехмерная навигация и «индекс аблации» при фибрилляции предсердий и жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмиях». Оживленную дискуссию вызвала демонстрация интервенционных методов лечения на мастер-классе «Современные технологии профилактики внезапной смерти и немедикаментозного лечения сердечной недостаточности», поскольку зачастую это единственный метод хирургической поддержки у таких пациентов. Особенности их послеоперационного ведения и программирование имплантированных устройств подробно рассматривались на мастер-классе «Кардоресинхронизация для специалистов, проводящих имплантацию устройств». Параллельно для специалистов в области детской кардиологии и кардиохирургии проведены трехдневные сессии по особенностям диагностики и лечения сердечно-сосудистой системы у маленьких пациентов.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества аритмологов, заведующий НИО аритмологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, профессор Дмитрий Сергеевич Лебедев отметил, что несомненной ценностью Школы является ее практическая направленность и ориентированность как на начинающих специалистов, так и на опытных экспертов в области аритмологии, кардиохирургии, педиатрии и кардиологии. Особенностью VI Санкт-Петербургской школы аритмологии стал пошаговый подход в обучении — от анатомических секций, катетерной аблации на экспериментальной модели, работе на симуляторе до диагностики, лечения и хирургических подходов, а также послеоперационного ведения пациентов с нарушениями ритма сердца. Неподдельный интерес вызвали круглые столы и дискуссии по вопросам электрофизиологии, передовым методикам, новым техническим разработкам, вопросам использования и расширения технических возможностей функционирования имплантируемых аппаратов с представителями фирм-производителей.

Участникам была предоставлена возможность расширить свои знания и навыки в области диагностики и лечения различных видов тахиаритмий у взрослых и детей, ознакомиться с современными показаниями к имплантируемым противоаритмическим устройствам и технологиями их установки, «вживую» увидеть высокотехнологичные операционные методики.

Отличительной чертой ежегодной Санкт-Петербургской школы аритмологии является оригинальный и мультидисциплинарный подход, основанный на привлечении специалистов различного профиля. Положительный опыт опубликованных материалов предыдущей школы аритмологии вдохновил организаторов на издание первого в России карманного руководства по аритмологии.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова