ноя 162017
 

16-20 ноября 2017 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова проходят мероприятия, посвященные проблематике редких заболеваний.

Редкие (орфанные) заболевания – как правило, генетические заболевания, которые затрагивают небольшую часть населения. Многие редкие болезни возникают в детстве, и около 30 % детей с редкими заболеваниями не доживают до 5 лет.1 В перечень орфанных заболеваний, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, входит 214 нозологий.2 Количество россиян с этими болезнями оценивается в чуть менее чем 13 тыс. человек.3 С развитием медицины диагностируется всё большее количество орфанных заболеваний. А вслед за диагностикой приходит разработка лекарственных препаратов для их лечения.

16 ноября в Центре Алмазова состоялась пресс-конференция «Редкие заболевания: проблемы, возможности, перспективы». Участие в мероприятии приняли главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Иванович Куцев, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ имени В. А. Алмазова Александра Олеговна Конради, директор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ имени В. А. Алмазова Татьяна Михайловна Первунина, и. о. главного врача СПб ГКУЗ МГЦ Константин Павлович Карпов, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ МГНЦ РФ Екатерина Юрьевна Захарова, директор пациентской организации «Геном» Елена Аркадьевна Хвостикова, менеджер по политике в области здравоохранении и связям с органами государственной власти компании «Санофи» Ирина Витальевна Зарочинцева.

Подробнее о пресс-конференции

Эксперты ставили цель привлечь внимание широкой общественности к проблемам пациентов с редкими заболеваниями, к сложностям, с которыми сталкивается медицинское сообщество, представили свое видение проблем, связанных с ранней диагностикой, лекарственным обеспечением и терапией больных, а также перспективы их решения.

Одни из главных проблем – ранняя диагностика и дорогостоящее патогенетическое лечение (если оно возможно), неподъемное для самого пациента и региональных министерств здравоохранения. С. А. Куцев рассказал, что за последние годы диагностика наследственных орфанных заболеваний в России улучшается. Это связано с развитием генетических технологий, в частности, методов микроматричного анализа и массового параллельного секвенирования. Однако по многим редким заболеваниям не созданы стандарты лечения, а процесс маршрутизации пациентов может длиться годами.

«Диагностика пациентов – продолжительный процесс. Из-за того, что эти заболевания редкие, не всегда врачи первичного звена могут распознать симптоматику орфанных заболеваний», – отметил Сергей Иванович.

Есть случаи, когда верный диагноз выставляется спустя 15-25 лет с момента появления первых симптомов (в частности, болезнь Фабри). Е. А. Хвостикова добавила, что пациенты проходят также долгий путь с момента установки диагноза до постановки на лечение – в среднем от 7 до 27 месяцев.

Большие надежды возлагаются на работу федеральных телемедицинских центров, где любой врач мог бы проконсультироваться в случае сложностей с диагностикой «трудного» пациента. Поможет решить проблему ранней диагностики орфанных заболеваний и расширение спектра нозологий обязательного неонатального скрининга.

О возможностях Центра Алмазова в работе с пациентами с редкими заболеваниями и важности создания новых центров диагностики, лечения и реабилитации рассказала Т. М. Первунина. Мультидисциплинарный и одновременно персонифицированный подход к пациенту, создание этапности в оказании специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи в рамках одного многопрофильного центра позволяют учреждению осваивать новое направление деятельности. При этом есть возможность преемственности в ведении пациентов с орфанными заболеваниями – от пренатального периода до 18 лет в рамках Перинатального центра и Детского лечебно-реабилитационного комплекса, а затем в условиях отделений для взрослого возраста.

1 http://spiporz.ru/redkie-zabolevaniya/
2 перечень редких заболеваний, утвержденных Минздравом России 10.01.2014.
3 http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111025180451.shtml

В этот же день в Центре Алмазова открылась тематическая фотовыставка «Преодоление», которая знакомит с семьями детей с орфанными заболеваниями. История каждой из них – уникальный пример мужества, стойкости и надежды. Выставка продолжит свою работу по 18 ноября, и у посетителей есть возможность больше узнать о мыслях, переживаниях и надеждах «редких» пациентов.

В последующие два дня впервые в Центре Алмазова пройдут междисциплинарная конференция «Орфанные заболевания. Диагностика. Лечение. Реабилитация» (17 ноября) и школа для родителей «Ребенок с редким заболеванием» (18 ноября).

Организаторами конференции выступили Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Союз педиатров России и ведущие медицинские вузы Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Мероприятие направлено на освещение актуальных вопросов лечения и реабилитации детей с орфанными заболеваниями, особенностей диагностики и клинических проявлений. Внимание специалистов будет приковано к таким заболеваниям, как болезнь Помпе, болезнь Гоше, болезнь Фабри, мукополисахаридозы, гипофосфатазия, цистиноз, врожденный гиперинсулинизм, дистальные миопатии, идиопатическая легочная артериальная гипертензия, нарушения обмена аминокислот и др.

Научная программа конференции представлена в формате лекций, пленарных докладов, научных симпозиумов с интерактивными дискуссиями.

В школе для родителей «Ребенок с редким заболеванием» будут организованы циклы лекций, информационные сообщения, брифинги «врач-пациент», «врач-родитель». Для детей в это время предусмотрена развлекательная программа.

Участники школы получат знания о течении различных орфанных болезней и их осложнениях, возможностях современной медицины в диагностике и лечении редкой патологии, физической и социальной реабилитации и улучшении качества жизни ребенка и семьи. Также будут освещены аспекты организации медико-социальной помощи и юридической поддержки.

20 ноября в Центре Алмазова пройдет межрегиональный круглый стол «Рожденный раньше срока», приуроченный к Международному дню недоношенных детей. Темами для обсуждения станут пренатальная диагностика орфанных (редких) заболеваний; жизнь новорожденного за пределами отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТН); целевые региональные программы. Цель проекта – привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к вопросам, связанным с ответственностью врача за будущее детей, рожденных раньше срока.

Модераторами круглого стола в Москве станут телеведущий, режиссер Александр Гордон и главный неонатолог Москвы, заместитель главврача Московской детской клинической больницы имени Филатова, д.м.н., профессор Ирина Солдатова.

СМИ о мероприятиях в Центре Алмазова, посвященных тематике редких заболеваний

PiterMed.com
Санкт-Петербургские ведомости
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
78online.ru
Лекобоз

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова