мар 222018
 

IMG_8855_C

С 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге проходит XVII Всероссийская научно-практическая конференция нейрохирургов с международным участием «Поленовские чтения».

Организаторами XVII Поленовских чтений выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, РНХИ им. проф. А. Л. Поленова — филиал ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Ассоциация нейрохирургов России, Ассоциация нейрохирургов Санкт-Петербурга при участии:
• ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко» Минздрава России;
• Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова;
• КМЦ ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России;
• ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ»;
• ГБУ СПб НИИ СП им. И. И. Джанелидзе;
• ФГБУН «Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой Российской академии наук» (ИМЧ РАН);
• ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» Минздрава России.

Авторитетное для нейрохирургического сообщества мероприятие собрало делегатов из разных регионов России и зарубежья: Беларуси, Узбекистана, Казахстана, ДНР, Украины, Германии, Италии, Израиля, США.

IMG_8862_C

В приветственном слове Алексей Юрьевич Улитин, директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, зав. кафедрой нейрохирургии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, д.м.н., поблагодарил всех, кто счел для себя обязательным принять участие в ежегодных «Поленовских чтениях» и пожелал участникам и гостям конференции плодотворной и успешной работы.
23-24 апреля конференция проходила на площадке гостиницы «Парк Инн Прибалтийская».

IMG_8836_C

В программу традиционно были включены актуальные вопросы нейрохирургии и смежных специальностей, а также фундаментальных нейронаук. Формат пленарных и секционных заседаний, круглых столов, симпозиумов позволил участникам максимально представить накопленный опыт в различных аспектах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации у больных нейрохирургического профиля, осветить проблемы организации, этики и клинической философии современной нейрохирургии.

Большое внимание было уделено таким направлениям профессиональной деятельности, как:

• нейротравма и ее последствия;
• заболевания сосудов головного мозга;
• дегенеративные заболевания позвоночника;
• патология периферической нервной системы;
• нейрохирургия детского возраста;
• эпилепсия;
• функциональная и реконструктивная нейрохирургия.

Всего было сделано более 330 докладов. Выступления участников были интересны с научной точки зрения и актуальны для практической деятельности. На конференции ведущими нейрохирургами страны были представлены и обсуждены доклады, касающиеся современных подходов к лечению злокачественных астроцитарных опухолей головного мозга, патологии церебральных сосудов, эпилепсии, а также черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травмы. На проведенных симпозиумах рассматривалась концепция ранней реабилитации детей с ПСМТ в условиях хирургического стационара; опыт дифференцированного подхода к нутритивной поддержке и применения кинезиотерапевтических методик; особенности психолого-психиатрического сопровождения. Нейрохирурги поделились опытом реабилитации больных с ПСМТ в условиях специализированного реабилитационного центра (Нижний Новгород); создания межведомственного подхода к маршрутизации пациентов с ПСМТ в процессе реабилитации (Пермь).

IMG_8820_C

В рамках конференции проведены совещание главных детских нейрохирургов и очередной Пленум Правления Ассоциации нейрохирургов России. На заседании члены Правления обсудили ряд вопросов, касающихся образовательной деятельности, публикации клинических рекомендаций, подвели итоги деятельности нейрохирургических учреждений из разных регионов России.












25 апреля в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова и его филиале РНХИ им. проф. А. Л. Поленова состоятся мастер-классы «Хирургия опухолей основания черепа», «Хирургия опухолей головного мозга с нейрофизиологическим мониторингом», «Принципы эндоваскулярного лечения аневризм сосудов головного мозга». В программу мастер-классов вошли лекции и показательные операции по заявленной проблематике с участием ведущих нейрохирургов Центра и зарубежных специалистов.