ноя 232017
 

В подобных сложных случаях новорожденному требуются реанимация и специализированное комплексное лечение в рамках одного учреждения. Такие возможности в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова на сегодня есть, и спустя полгода после выписки и контрольного осмотра малыша врачи говорят об успешности и эффективности оказанной медицинской помощи.

В ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге родился мальчик с крупным образованием брюшной полости. Через три часа после рождения он был переведен для уточнения диагноза в одну из детских больниц. Состояние новорожденного было крайне тяжелым, он находился на искусственной вентиляция легких.

Обследование подтвердило опасный диагноз – гепатобластому с массивным поражением левой доли печени. «Гепатобластома – это злокачественная опухоль печени эмбрионального происхождения, которая характеризуется агрессивным течением с быстрым развитием жизнеугрожающих состояний», – поясняет заведующая отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, к. м. н., детский онколог Юлия Валерьевна Диникина.

В декабре, когда пациенту не было и месяца, его перевели в перинатальный центр Центра Алмазова в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии патологии новорожденных и недоношенных детей. «Это было лучшим решением, потому что в структуре Центра имеются все необходимые подразделения для лечения детей с онкологическими заболеваниями, благодаря чему возможен комплексный подход в терапии. В данном случае, ввиду возраста ребенка и тяжести состояния на момент перевода в клинику, начальный этап лечения — предоперационная химиотерапия, был начат в условиях перинатального центра, в отделении реанимации», – говорит Юлия Валерьевна.

Предоперационная химиотерапия с последующим хирургическим лечением является в настоящее время мировым стандартом. Мальчику было проведено четыре курса химиотерапии, и все это время его состояние оставалось крайне тяжелым. По окончании четвертого курса появилась положительная динамика, опухоль уменьшилась в размерах, состояние ребенка стабилизировалось. В феврале 2017 года (в возрасте 3-х месяцев) ему было выполнено радикальное удаление опухоли левой доли печени, что было крайне важно и во многом определило прогноз по заболеванию. Операция прошла успешно благодаря высокой квалификации и большому опыту д. м. н., профессора В. Г. Баирова и заведующего отделением хирургии для детей, к. м. н. А. Н. Сухотской.

Дальнейшее лечение было продолжено в отделении химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, где малыш прошел еще три курса химиотерапии. В течение всего времени врачи оценивали данные МРТ и внимательно следили за его состоянием.

В апреле 2017 года, спустя полгода лечения, была достигнута ремиссия, и ребенка выписали домой. «Когда кто-то из наших пациентов выписывается, для нас это огромная победа и радость, значит мы смогли подарить здоровье еще одному маленькому человечку и счастье его семье», – уверена Ю. В. Диникина. В ноябре мальчику исполнился год, и по результатам контрольного осмотра врачи Центра Алмазова оценивают проведенное комплексное лечение как успешное.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники