фев 072018
 


8 февраля научное сообщество в 19-й раз отметит День российской науки. Этот праздник, установленный в честь основания Академии наук императором Петром I в 1724 году, свидетельствует о выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества.

Сегодня мы поздравляем всех, кто стремится к новым открытиям, знаниям и научному прогрессу в различных областях, и в первую очередь — в медицине и смежных с нею дисциплинах!

В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова, крупнейшем научно-клиническом учреждении России, в составе 7 научно-исследовательских институтов функционируют 107 научных отделов и лабораторий. Работают академик Российской академии наук, профессор РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 126  докторов медицинских наук  и 223 кандидата медицинских наук.

В рамках государственного задания по науке Центр Алмазова выполняет 43 научных темы по 8-ми научным платформам, в 6-ти из них сотрудники входят в состав экспертных групп. В 2017 году получено 23 патента и подано 10 новых заявок; опубликовано 411 статей преимущественно с импакт-фактором журналов более 0,3.

В рамках прикладных исследований продолжаются работы по созданию экспериментальных образцов медицинской техники и новых лекарственных препаратов, проведены доклинические испытания препарата янтарной кислоты для лечения остеопороза, разработаны подходы к направленной доставке лекарственных препаратов при помощи неорганических наноносителей. Помимо государственного задания по науке, в минувшем году Центр выполнял 8 грантов Российского научного фонда, 8 грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

Научно-педагогическую школу учреждения отличают междисциплинарный подход к комплексному решению наиболее актуальных научно-практических и образовательных задач современной медицины на основе технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для развития российского здравоохранения и интеграции российской медицинской науки в международное научное сообщество.

Сотрудники Центра состоят в международных экспертных сообществах, являются членами редакционных коллегий крупных европейских журналов, рецензируют статьи в различных издательских системах, являются членами рабочих групп по подготовке международных клинических рекомендаций, экспертных советов и научных программных комитетов крупных международных конгрессов, конференций и съездов.

Дорогие коллеги! В этот праздничный день примите искренние слова благодарности за ваши преданность науке и поиску истины, упорство в поиске новых методов диагностики и лечения сложнейших заболеваний. Желаем вам новых свершений, достойных учеников и мирового признания!