фев 082018
 

4644418

В День российской науки, 8 февраля, генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, прошедшем в Новосибирске.

Председатель Совета, Президент РФ Владимир Владимирович Путин поздравил всех членов Совета и в их лице всех российских исследователей и ученых с праздником, пожелав творческих успехов, здоровья и благополучия.

На заседании были обсуждены вопросы глобальной конкурентоспособности российской науки и дальнейшие шаги по укреплению научного потенциала России. В частности, содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки – это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

«В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России», – сказал Президент.

Было отмечено, что отечественные учёные сделали значительный шаг вперёд в таких относительно новых междисциплинарных областях, как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики. Предложены новые технологии диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Особое внимание и дальше будет уделяться поддержке и продвижению талантливых молодых учёных.

«У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности», – поставил задачу В. В. Путин.