май 222018
 

22 мая 2018 года в рамках XI мультидисциплинарной конференции «Здоровая женщина — здоровый новорожденный» состоялось открытие Школы синкопальных состояний для детей и их родителей.

Cинкопальное состояние (обморок) — это кратковременная потеря сознания, возникающая вследствие транзиторной общей церебральной гипоперфузии и характеризующаяся быстрым началом, кратким течением и спонтанным полным восстановлением. По данным литературы, от 30% до 50% детей имели хотя бы один эпизод потери сознания до достижения возраста 18 лет. Синкопальное состояние может быть одним из симптомов как доброкачественных состояний, так и жизнеугрожающих заболеваний. Самый безобидный обморок при определенных обстоятельствах может привести к травматизации и даже гибели пациента, а повторные эпизоды вызывают страх у ребенка и родителей, что приводит к снижению качества жизни.

IMG_7530
Первое занятие школы было посвящено разговору о наиболее частых причинах синкопальных состояний у детей, подходах к их диагностике, обучению маневрам «противостояния» обморокам, алгоритму оказания первой медицинской помощи при утрате сознания. В обсуждении приняли участие родители детей с подобными проблемами, врачи педиатры и детские кардиологи.

Занятия в школе будет проводить врач детский кардиолог, специалист по проведению тилт-теста у детей Татьяна Сергеевна Лоевец; курировать работу школы будет главный научный сотрудник, руководитель НИО сердечно-сосудистых заболеваний у детей, профессор кафедры детских болезней, д.м.н., врач детский кардиолог высшей категории Елена Сергеевна Васичкина.

В ближайшее время на сайте Центра Алмазова появится более подробная информация о тематике занятий и графике работы школы. Она будет проходить на базе Детского лечебно-реабилитационного корпуса по адресу: Коломяжский пр, д. 21, корп. 2, конференц-зал.