июн 052018
 

IMG_1748_

В Центре Алмазова 4 июня состоялась премьера мультфильма, созданного пациентами отделения химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей совместно с анимационной студией «Да».

Петербургская анимационная студия «Да» занимается социально-ориентированной работой, создавая мультфильмы вместе с детьми, оказавшимися в кризисных ситуациях, и детьми со сложными заболеваниями. Авторский метод «Мульт-терапия» направлен на реабилитацию и творческую социализацию таких ребят. Придумывая сценарии, рисуя персонажей, анимируя, записывая звук, дети включаются в процесс творчества, который играет важную роль в оказании им психологической поддержки.

С отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей Центра Алмазова студия «Да» сотрудничает уже три года. За это время маленькие пациенты приняли участие в нескольких мультипликационных проектах, в том числе совместно с детьми из других больниц Санкт-Петербурга.

«Первый год это были просто арт-терапевтические занятия: мы с ребятами из отделения играли, рисовали, придумывали, – рассказала Ксения Глебова, педагог детской студии «Да». – Во второй год создали первый мультфильм про Факира. Мультфильм получился короткий, но дети над ним трудились целых полгода! А в этом году мы вместе придумали что-то более серьезное».

Премьерный показ новой работы под названием «Где же ты, Додо?» – результат совместного творчества ребят и их родителей на протяжении учебного года 2017—2018. Участие в проекте приняли около 50 пациентов, находившихся на лечении в Центре в разное время. Основу сюжета придумал Никита Комиссаров, потом его дополняли остальные. Занятия проходили в группах по 4-10 человек, и каждый маленький пациент внес бесценный вклад в скрупулезный, требующий усидчивости и увлеченности процесс создания мультфильма. Все вместе дети отразили в анимации свое видение, куда же исчезли загадочные птицы додо с острова Маврикий.
На премьере присутствовало несколько непосредственных участников проекта – остальные уже выписаны и разъехались по регионам проживания. Также красочную историю о додо и презентацию о работе над проектом посмотрели вместе с мамами ребята из других лечебных отделений Центра.

Мультфильм можно посмотреть здесь.

 

 

Для справки
Благотворительной студией детской анимации «Да» создано более 250 мультфильмов, многие из которых отмечены на международных и российских анимационных и медиа-фестивалях. Ее сотрудники проводят более 400 занятий в год, и около 120 ребят получают возможность учиться, общаться, не оставаться в изоляции и чувствовать себя нужными.