июн 262018
 

IMG_20180618_134735

В Центре Алмазова 15-летнему петербуржцу выполнена успешная имплантация искусственного левого желудочка сердца российского производства.

В течение трех месяцев врачи боролись за жизнь подростка. Все началось с обычной простуды в феврале, после выздоровления от которой мальчик вернулся к любимым занятиям танцами. А в марте самочувствие резко ухудшилось, появились общая слабость, одышка, головокружение, снижение артериального давления, тахикардия. Бригадой скорой медицинской помощи он был доставлен в детскую городскую больницу Святой Марии Магдалины и сразу — в реанимацию, где благодаря профессионализму сотрудников удалось стабилизировать критическое состояние.

Через сутки пациента экстренно перевели в отделение анестезиологии и реанимации Детского лечебно-реабилитационного комплекса (ДЛРК) Центра Алмазова. В течение 2 недель ежедневно, ежеминутно шла борьба за жизнь. Педиатры, детские кардиологи, кардиохирурги, врачи анестезиологи-реаниматологи, специалисты разных направлений, администрация Центра, находясь в полном взаимодействии, определяли тактику лечения и необходимого обследования. Врачи заподозрили дебют врожденного заболевания сердца, теперь же в ходе обследования, в том числе генетического, была подтверждена первичная кардиомиопатия, проявившаяся на фоне течения острого вирусного миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Состояние ухудшалось с каждым днем. Прогрессировали сердечная и полиорганная недостаточность, развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали сокращаться, артериальное давление не поддерживалось. Потребовались подключение экстракорпорального кровообращения (ЭКМО) и искусственная вентиляция легких, поэтому мальчика перевели в кардиохирургическую детскую реанимацию Главного корпуса.

В течение 14-ти суток подросток находился на аппаратах, без значительной положительной динамики. С учетом возникающих новых осложнений единственно возможным методом лечения в данной ситуации стала трансплантация сердца. Однако на этом этапе лечения для трансплантации были выявлены осложнения, при которых операция противопоказана.

«Мостом» к трансплантации могла стать долговременная механическая поддержка левого желудочка. В кратчайшие сроки была необходима имплантация носимого аппарата вспомогательного кровообращения (АВК-Н).

Этот аппарат российского производства применяется только для взрослых пациентов с острыми формами сердечной патологии и нуждающихся в дальнейшей трансплантации сердца. По сути, электромеханическое устройство используется для частичной замены функции сердца и кровотока.

По данным специалистов Центра Алмазова, в России таких приборов установлено всего 50. И впервые ребенку – совпали антропометрические параметры! Это первый в Российской Федерации случай успешной имплантации отечественной системы вспомогательного кровообращения.
Во время операции был «вживлен» титановый насос, перекачивающий кровь из левого желудочка сердца в аорту. У насоса есть недостаток: к выведенной наружу трубке прилагается сумка или рюкзачок с аккумуляторами весом в полтора-два килограмма. Периодически аккумуляторы надо ставить на подзарядку. И в данном случае параллельно укреплять мышечный корсет – за время болезни подросток потерял в весе около 20 кг.

После имплантации устройства сердечно-сосудистая деятельность восстановилась, работоспособность всех систем организма постепенно улучшилась, остановился инфекционный процесс. В течение месяца юный пациент проходил реабилитационную программу в ДЛРК. Играя в компьютерные игры (именно так устроены реабилитационные тренажеры для детей), оттачивал координацию движений и восстанавливал силу и подвижность мышц. В июне выписан домой. Осенью ему предстоит сдать экзамены за 9-й класс, которые пришлось пропустить…

IMG_20180618_135656

В Центре Алмазова мальчика будут продолжать наблюдать амбулаторно и при необходимости включат в лист ожидания на трансплантацию донорского органа. Если она понадобится, есть достаточно времени, чтобы парень окреп и дождался «своего» сердца.