июл 122018
 

RNF
Два специалиста Центра Алмазова стали победителями конкурсов на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.

Программа была разработана фондом в 2017 году по поручению Президента России В. В. Путина, тогда же состоялись первые 3 конкурса, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

В этом году первый конкурс «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Среди победителей – научный сотрудник НИЛ молекулярной кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Артем Михайлович Киселев с проектом «Исследование ассоциации редких и укорачивающих вариантов в гене тайтина с вариантом течения постинфарктного ремоделирования миокарда».

Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров, молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. По его результатам грант получил младший научный сотрудник НИЛ эндокринных заболеваний у беременных ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Анатольевич Пустозеров с проектом «Изучение предикторов постпрандиального гликемического ответа и потребности в инсулинотерапии у женщин с гестационным сахарным диабетом с целью персонализации подходов к его лечению».

Из приоритетов стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.