сен 012018
 

B22U1067-0-мал.

1 сентября 2018 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялась церемония посвящения в студенты первого набора абитуриентов. Впервые в истории России учреждение науки по Поручению Президента РФ В. В. Путина приступило к реализации образовательной программы высшего образования – специалитета «Лечебное дело».

Накануне мероприятия Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Попечительского совета Центра Алмазова Валентина Ивановна Матвиенко направила поздравление коллективу учреждения с очередной победой на стезе формирования инновационного кадрового потенциала российского здравоохранения.

«Мои отдельные сердечные поздравления всем первокурсникам, для которых этот день также имеет особое значение. […] Уверена, что успешная реализация экспериментальной программы на базе Центра позволит нам взрастить настоящий наукоград – уникальных специалистов, владеющих технологиями биомедицины и способных решать самые сложные задачи. […] Дорогие студенты, дорогие алмазовцы! Искренне желаю вам открытий и достижений, удачи на избранном вами трудном, но таком интересном пути. Не останавливайтесь, исследуйте, покоряйте и помните: невозможное сегодня станет возможно завтра», – сказано в правительственной телеграмме спикера Совета Федерации.

С приветственными словами на мероприятии к первокурсникам обратились Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А. Д. Беглов, замминистра здравоохранения Российской Федерации С. А. Краевой, депутат Государственной Думы В. И. Катенев, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. В. Митянина, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И. В. Ганус, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга А. В. Демидов, другие официальные лица и почетные гости.

Генеральный директор Центра, академик РАН Е. В. Шляхто выразил уверенность в том, что учреждение приложит все усилия для организации высшего медицинского образования на уровне лучших мировых стандартов и подготовит врачей нового формата мышления, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, со специальными квалификациями в области биомедицинских исследований и биомедицинской инженерии.

«Мы с вами – свидетели и участники новой страницы в славной истории нашего учреждения. Вместе с вами, молодые люди, нам выпала честь быть первыми! А первопроходцам всегда трудно, и от того, как мы с вами выстроим ближайшие 6 лет, зависит очень многое и в вашей дальнейшей профессиональной деятельности, и в нашей – как уникального образовательного центра российского здравоохранения», – отметил Евгений Владимирович.

Выступая на церемонии, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов передал наилучшие поздравления студентам от имени Владимира Владимировича Путина с началом учебного года.

«Если бы в нашей стране все бы абсолютно выполняли так поручения Президента, как выполняет Евгений Владимирович [Шляхто] с его командой, то, наверное, мы бы давно далеко-далеко ушли… Представьте себе, 2017 год, июнь, Президент дает поручение об организации подготовки врачей по программам высшего образования – программам специалитета впервые в истории нашей страны и зарубежья в научном медицинском центре. В январе 2018-го выходит Постановление Правительства, сегодня 1 сентября, вы – студенты и вы самые лучшие! […] В свое время в Санкт-Петербурге был открыт Царский лицей, и оттуда вышли очень знаменитые люди, которые прославили нашу страну. Так вот вы сегодня будете учиться в медицинском, так сказать, лицее. Уверен, что в ваших рядах будущие лауреаты Нобелевских премий, будущие Герои России, будущие министры здравоохранения и, наверное, будущие руководители Центра [Алмазова]».

Александр Дмитриевич подчеркнул, что произошло важное историческое событие: «Это новое слово во всем мире. Всегда российская научная школа отличалась от других. Это была та великая школа, которая дала толчок и современной России. Президент поручил правительству создать новую форму высшей школы – совместить научные исследования и практику с образовательным процессом. Это действительно большой эксперимент, за ним следят во всем мире. Наши достижения в области медицины позволили создать этот новый эксперимент в части образования и подготовки специалистов совершенно нового уровня. Уверен, что этот эксперимент даст толчок к таким же процессам в других областях нашей науки и образования».

Поздравления первокурсникам передала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова. «Сегодня открыта новая и уникальная страница в истории отечественного медицинского образования. Впервые научно-клиническое медицинское учреждение национального уровня с известным именем Центр Алмазова распахнуло свои двери пытливым умам и пламенным сердцам будущих медиков. Вы стоите на пороге студенческой жизни, в которой будут нелегкий и упорный труд, колоссальная ответственность, новые друзья, незабываемый момент профессионального единения. Именно вам посчастливилось первыми вступить на непростой, но увлекательный путь, пройдя который до конца вы с уверенностью и гордостью сможете себя назвать специалистами новой формации, эры медицины и врачей будущего. В новом формате медицинского образования будут совмещены передовые технологии подготовки в научных лабораториях с практическим обучением в одной из самых современных клиник страны желаю вам успехов в достижении поставленных целей, упорства и трудолюбия. Уверена, вы станете достойными первыми выпускниками Центра Алмазова и высокими профессионалами своего дела», – зачитал приветственное письмо Вероники Игоревны замминистра здравоохранения Сергей Александрович Краевой.

Также Министр здравоохранения направила поздравления профессорско-преподавательскому составу Центра, выразив уверенность, что научный, клинический и жизненный опыт наставников позволит успешно передать знания новому поколению врачей, которые станут достойными продолжателями славной традиции отечественной медицины и активными строителями будущего здравоохранения нашей страны.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров отметил, что с 1 сентября 2018 года первокурсники стали неотъемлемой частью истории Центра Алмазова и пожелал им крепкой студенческой дружбы и любви к Санкт-Петербургу, в который половина из них приехала учиться из других регионов: «Любите этот город и уважайте его традиции! Понимайте ответственность за судьбу города-героя».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина сердечно поприветствовала всех присутствующих от имени Губернатора Георгия Степановича Полтавченко и поздравила с Днем знаний.

«Вам действительно повезло, потому что вы поступили в совершенно уникальное образовательное учреждение. […] Центр Алмазова – яркое, брендовое учреждение Санкт-Петербурга, и мы сотрудничаем много лет, и нет ни одного петербуржца, который бы отказался лечиться здесь». Анна Владимировна пожелала первокурсниками побед во всех начинаниях – научных, образовательных и при этом не забывать, что студенческие годы – это время любви, открытий и новых впечатлений.

B22U0998-0-маленькая

Одним из самых волнительных моментов церемонии стало облачение первокурсников в белые халаты как символ чистоты помыслов врача, профессионализма и преемственности наставничества. Надевая их на ребят, директор Института медицинского образования Е. В. Пармон, декан лечебного факультета Г. А. Кухарчик, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики, профессор Т. В. Вавилова и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, профессор В. А. Мазурок приобщили будущих специалистов к профессии и обязались научить всему, что знают сами.

B22U0924-0-маленькая

Посвящение в первокурсники прошли 75 юношей и девушек из 24 регионов Российской Федерации. Это лучшие из 490 абитуриентов, подавших заявления, – конкурс составил 6,8 человек на место. При этом 49,3% будущих врачей окончили школу с отличием, 12% являются победителями и призерами олимпиад школьников высокого уровня, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России, 17,3% имеют золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне «ГТО». Все иногородние студенты, нуждающиеся в жилье, обеспечены им за счет предоставленных мест в общежитиях четырех вузов Санкт-Петербурга.

Молодые люди принесли клятву студента Центра Алмазова и передали на хранение директору института Е. В. Пармон своеобразную «капсулу времени». В ней – ответы первокурсников на вопросы, благодаря которым можно оценить способность и готовность будущих врачей активно и гибко действовать в ситуации выбора или трудностей. Через 6 лет перед выпускной церемонией они пройдут аналогичный опрос и оценят, чему научились с 2018 года…

B22U0980-0-маленькая

Для справки

В ходе обучения по программе специалитета «Лечебное дело» предусмотрено междисциплинарное взаимодействие с ведущими медицинскими университетами и вузами-участниками Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина»: Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (программы дисциплины по математике, физике и биофизике); НГУ имени П. Ф. Лесгафта (программы дисциплины по физической культуре и спорту, безопасности жизнедеятельности); Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией  (программы дисциплины по химии и биохимии). С ведущими лечебно-профилактическими учреждениями города, поликлиниками и школами подписаны договоры о реализации практической подготовки обучающихся и практик по узконаправленным дисциплинам.

К началу учебного года подготовлены 19 новых учебных аудиторий, укомплектованные мультимедийной аппаратурой. Учебные лаборатории по биохимии, физиологии, медицинской физике оснащены новым, современным оборудованием; закуплено симуляционное оборудование для овладения практическими навыками по сестринскому делу, оказанию первой помощи, анестезиологии и реаниматологии и другим направлениям врачебной деятельности. Каждый студент обеспечен планшетом для доступа к электронно-информационной образовательной среде Центра Алмазова.

Занятия будут проходить на различных площадках учреждения, преимущественно в Центре доклинических и трансляционных исследований, а в дальнейшем – в новом комплексе Института медицинского образования на Коломяжском пр., д.21.

Раннее вовлечение в клиническую практическую деятельность, научно-исследовательская работа, активная студенческая жизнь, креативные и опытные преподаватели и наставники, обучение в малых группах – все это ждет молодых людей в Центре Алмазова. Исключительные лечебно-диагностические и технологические ресурсы клиники Центра, подкрепленные кадровым потенциалом научно-педагогического коллектива должны обеспечить возможность опережающей подготовки медицинских кадров самого высокого уровня на перспективу в 10-15 лет.