сен 012018
 

NIK_5218-0

Более 750 человек приступили к учебным занятиям в Центре Алмазова
1 сентября учебный год 2018—2019 в Центре Алмазова начался для 771 обучающегося. Это 593 ординатора, 103 аспиранта и впервые – 75 первокурсников, поступивших по программе специалитета «Лечебное дело».

По Поручению Президента РФ В. В. Путина Центр приступил к реализации программы высшего образования, церемония посвящения в студенты первого набора абитуриентов на специалитет «Лечебное дело» состоялась 1 сентября 2018 года.

На 75 мест, утвержденных за счет федерального бюджета, было подано 490 заявлений из 62 регионов Российской Федерации, а также от иностранных граждан из Беларуси, Казахстана, Таджикистана. В итоге на первый курс специалитета зачислены 16 юношей и 59 девушек 17-20 лет. Это молодые люди из 24 регионов России, 57% из них жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

49,3% первокурсников окончили школу с отличием, 12% являются победителями и призерами олимпиад школьников высокого уровня, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России, 17,3% имеют золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне «ГТО». Все иногородние студенты, нуждающиеся в жилье, обеспечены им за счет предоставленных мест в общежитиях четырех вузов Санкт-Петербурга.

Все абитуриенты выбрали Центр как образовательное учреждение, имеющее передовую научную и клиническую базу. Их выбор был осознанным, по словам ребят, их привлекли возможность во время обучения попробовать свои силы в научной деятельности, приобщение к клинической практике уже с младших курсов.

К началу учебного года для студентов подготовлены 19 учебных аудиторий, укомплектованные мультимедийной аппаратурой. Учебные лаборатории по биохимии, физиологии, медицинской физике оснащены современным оборудованием; закуплено симуляционное оборудование для овладения практическими навыками по сестринскому делу, оказанию первой помощи, анестезиологии и реаниматологии и другим направлениям врачебной деятельности. Каждый студент обеспечен планшетом для доступа к электронно-информационной образовательной среде Центра Алмазова. Преимущественно занятия будут проходить в Центре доклинических и трансляционных исследований по ул. Долгоозерная, д. 43.

В ординатуру по 27 специальностям в этом учебном году поступили 312 человек. Из них на бюджет – 145 человека, на договорной основе – 167. Наиболее многочисленными по набору направлениями стали клиническая лабораторная диагностика (32 обучающихся), акушерство и гинекология, анастезиология-реаниматология (по 28 обучающихся), кардиология (24), рентгенология (22), сердечно-сосудистая хирургия (20). Всего в настоящее время в Центре обучаются 593 ординатора, из которых 281 – ординаторы второго года обучения.

На 2018 год для приема в аспирантуру было утверждено 49 мест. При этом на обучение на бюджетной основе выделено в 1,6 раза мест больше, чем в 2017 году (21 против 13).

На все формы обучения было подано 79 заявлений по 14 специальностям из 17 имеющихся (за исключением «Детской хирургии», «Урологии» и «Анестезиологии и реаниматологии»). По итогам вступительных экзаменов и баллов за индивидуальные достижения зачислены 34 человека. Из них 20 молодых людей будут обучаться на бюджетных местах в аспирантуре по клинической медицине, один – по фундаментальной медицине.
Примечательно, что две трети поступивших в аспирантуру – это выпускники ординатуры Центра. Остальные – ординаторы из других учреждений (СПбГУ, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и др.), врачи лечебных учреждений города, а также 7% составляют граждане иностранных государств (Украины, Узбекистана, Казахстана, Камеруна, Марокко).

Всего же вместе с ординаторами второго года обучения в 2018—2019 учебном году в аспирантуре Центра будет обучаться 103 человека.




автор фото — Сергей Николаев