окт 042018
 

Проведение подобных мероприятий стало доброй традицией для научно-исследовательского отдела аритмологии Центра Алмазова под руководством профессора Д. С. Лебедева и д.м.н. Е. Н. Михайлова. Как правило, в ходе заседаний уделяется внимание наиболее острым и актуальным вопросам аритмологии. Для дискуссии приглашаются ведущие эксперты в области лечения нарушений ритма. С 2018 года формат проведения электрофизиологического клуба стал более расширенным – появились постоянные рубрики, представляющие значительный интерес не только для опытных специалистов, но и для начинающих аритмологов.

Фото_1-0

Сопредседателями первого заседания выступили д.м.н. Р. Б. Татарский и к.м.н. С. В. Гарькина

Программа первого заседания включала лекцию А. М. Осадчего, посвященную проблемам электрического шторма. Докладчик представил результаты исследования и собственный опыт наблюдения пациентов с рецидивирующими желудочковыми тахикардиями на фоне острого коронарного синдрома и других неотложных состояний, с учетом показаний к интервенционному лечению, в том числе в экстренной клинической ситуации. Также в докладе было подчеркнуто, что динамическое наблюдение данной группы пациентов, в том числе удаленный мониторинг, является особенно важным.

Фото_2-0-0

Выступление по проблеме электрического шторма. Докладчик к.м.н. Андрей Михайлович Осадчий

 

Выступление московских коллег было посвящено тематике персонализированной радиочастотной аблации с применением высокоплотного картирования. Использование новых технических разработок в данной области очень важно, особенно для пациентов с плохо переносимыми устойчивыми желудочковыми нарушениями ритма, когда быстрый поиск и картирование эктопического очага имеют решающее значение.

Фото_3-0

Докладчик к.м.н. Елена Владимировна Фролова (Москва)

После научной части состоялся переход к организационным докладам, которые вызвали большой интерес у аудитории. Докладчик О. М. Корнелюк из РНПЦ «Кардиология» (Минск) поделилась впечатлениями от посещения недавних международных конгрессов, рассказала о последних принятых европейских клинических рекомендациях таким направлениям как артериальная гипертензия, реваскуляризация миокарда, лечение сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, синкопальные состояния и инфаркт миокарда.  Кроме того, были озвучены достижения молодых специалистов из России, принимавших участие в научных заседаниях Европейского кардиологического конгресса в Мюнхене, а также сессиях Российского Национального конгресса кардиологов, что, несомненно, мотивировало присутствующих молодых специалистов к активному научному поиску.

Фото_4-0

Информация по итогам недавних кардиологических конгрессов. Докладчик к.м.н. Оксана Михайловна Корнелюк (Минск)

В завершение секции были анонсированы предстоящие научные мероприятия и грантовые проекты для молодых кардиологов в рамках рубрики «Новости. Конкурсы. Гранты», которая станет постоянной в структуре будущих заседаний электрофизиологического клуба. Старший научный сотрудник НИЛ нейромодуляции С. В. Гарькина представила в своем сообщении перспективные направления для реализации российской и международной грантовой поддержки, в том числе для посещения научных мероприятий. Обсуждалась возможность привлечения молодых ученых из разных регионов к заполнению клинических и обсервационных регистров, а также их участие в краткосрочных и длительных стажировках с целью обмена клиническим опытом и научно-практической подготовки.

Фото_5-0

Образовательные проекты и гранты в аритмологии. Докладчик к.м.н. Светлана Витальевна Гарькина (Санкт-Петербург)

Регулярные встречи Санкт-Петербургского электрофизиологического клуба планируется проводить на каждую первую среду месяца, в ближайших планах обсуждение проблемы имплантированных устройств в аритмологии, тактики ведения пациентов с нарушениями ритма и врожденными пороками сердца, а также многие другие актуальные вопросы.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова