окт 302018
 

Заведующий отделением нейрохирургии для детей № 7 Центра Алмазова, к.м.н. Александр Вонгиевич Ким стал первым врачом из России, получившим в 2018 году сертификат трехлетних образовательных курсов Европейского общества детской нейрохирургии (ESPN).

Сертификат об обучении в ESPN является очень престижным, к примеру, в большинстве клиник Франции без него врача детского нейрохирурга могут не принять на работу. Курсы проводятся дистанционно, с промежуточными встречами специалистов на крупных конференциях и трижды – с интенсивным семидневным очным обучением и аттестацией.

Полный курс обучения охватил все направления детской нейрохирургии, от пропедевтики детских болезней до современных нейрохирургических методов лечения различных патологий головного мозга. Лекции и занятия на симуляционном оборудовании вели ведущие специалисты Европы, Америки, Японии. В России аналогов таких курсов пока нет.

По словам А. В. Кима, обучение дало цельное понимание, что в настоящее время наиболее актуально в детской нейрохирургии. Кроме того, специалист по-новому переосмыслил свой клинический опыт. Пройденное обучение позволяет ориентироваться на европейские и мировые достижения в этой области, применять в клинической практике современные наработки и при необходимости консультироваться у зарубежных коллег.

Сертификат-0