мар 122019
 

12 марта в Центре Алмазова состоялась междисциплинарная конференция «Высокие технологии в гинекологии детского и раннего репродуктивного возраста».

В мероприятии приняли участие более 70 акушеров-гинекологов, специалистов в области гинекологии детей и подростков, представляющих различные регионы России от Петрозаводска до Якутии.

Открыла конференцию директор Института перинатологии и педиатрии к.м.н. Т. М. Первунина, которая осветила принципы интегративного подхода в педиатрии, лежащего в основе оказания высокотехнологичной помощи детям, на примере кардиологической патологии. Среди членов президиума конференции была д.м.н. в области акушерства и гинекологии Г. Ф. Кутушева.

В пленарном заседании выступил заместитель директора по научно-лечебной работе института перинатологии и педиатрии, врач акушер-гинеколог, д.м.н, медицинский директор клиники Э. В. Комличенко, продемонстрировав современные хирургические возможности акушерско-гинекологической службы Центра и перспективные направления их дальнейшего развития.

oznor

О достижениях НИЛ детской эндокринологии рассказала ее руководитель, д.м.н. врач-педиатр, детский эндокринолог высшей категории И. Л. Никитина, представив данные о достижениях и международном сотрудничестве лаборатории в области лечения сахарного диабета, гиперинсулинизма, а также нарушений формирования пола в детском возрасте.

dav

Приглашенные к участию в пленарном заседании главный внештатный специалист — гинеколог детского и юношеского возраста по СЗФО к.м.н. М. Ф. Ипполитова и профессор кафедры детской гинекологии и женской репродуктологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки СПбГПМУ, д.м.н. Е. А. Ульрих в своих докладах остановились на наиболее актуальных вопросах охраны репродуктивного здоровья девочек, таких как улучшение качества профилактических осмотров, внедрение здорового образа жизни, профилактика нежелательной беременности, ИППП, первичная профилактика рака шейки матки с применением вакцинации.

С интересом аудиторией был принят доклад главного внештатного детского специалиста — нефролога Минздрава России по Санкт-Петербургу д.м.н., профессора М. В. Эрмана, рассказавшего о причинах и последствиях уретровагинального рефлюкса в развитии воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы у детей.

oznor

О достижениях в области сохранения фертильности у девочек с онкологическими заболеваниями рассказала врач-гематолог к.м.н. Ю. В. Диникина.

Вторая часть конференции была посвящена направлению детской и подростковой гинекологии в Центре Алмазова. Итоги первого года работы отделения гинекологии для подростков подвела заведующая отделением гинекологии детей и подростков в Детском лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова д.м.н. Н. А. Кохреидзе, уделив особое внимание важности сотрудничества со специалистами регионов в оказании высокотехнологичной помощи девочкам с заболеваниями органов репродуктивной системы.

oznor

Обоснование необходимости применения роботической хирургии у подростков с опухолями и генитальными пороками привел Э. В. Комличенко.

Возможностям Центра Алмазова в реализации мультидисциплинарного подхода в ведении девочек с функциональными расстройствами системы репродукции, неонатальными кистами и сочетанными урогенитальными пороками были посвящены выступления главного внештатного специалиста — детского кардиолога СЗФО Минздрава России Е. С. Васичкиной, детского хирурга Д. А. Малышевой и врача-гинеколога К. Х. Алиевой.

В заключительной части конференции представители субъектов СЗФО рассказывали о достижениях в организации детской гинекологической службы на местах. Санкт-Петербург представили заведующая отделением ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова, врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории С. А. Леонтьева и доцент кафедры реабилитологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Н. Ю. Соломкина.

С докладами выступили врачи — детские гинекологи из Ленинградской и Новгородской областей. Подробный доклад о достижениях и проблемах службы представила доцент кафедры акушерства и гинекологии Петрозаводского государственного университета М. Е Уквальберг.

Участники конференции отметили, что существенный вклад в повышение качества специализированной помощи девочкам из регионов внесло использование лечебно-диагностических возможностей отделения гинекологии для подростков Центра Алмазова.

Дружеская атмосфера и искренний интерес к выступлениям коллег способствовали успешному проведению конференции, укреплению профессиональных связей и формированию сообщества детских гинекологов СЗФО, центром которого может стать созданная в 2017 году в Центре Алмазова служба детской и подростковой гинекологии.