История и настоящее РНХИ им. проф. А. Л. Поленова

 

В мае 1926 года по инициативе профессоров А. Г. Молоткова и С. П. Федорова Ленинградским губернским отделом здравоохранения открыт первый в мире научно-практический Институт хирургической невропатологии, который расположился в здании бывшей Александринской женской больницы по ул. Надеждинской (ныне ул. Маяковского), д. 12. Это событие явилось логическим продолжением идеи проф. В. М. Бехтерева, который еще в 1897 году создал при руководимой им неврологической клинике Военно-медицинской академии специальную операционную для «мозговой хирургии». Ученик Бехтерева Людвиг Мартинович Пуссеп овладев, кроме невропатологии, хирургической техникой, стал первым русским нейрохирургом. Л. М. Пуссеп создал первую в нашей стране нейрохирургическую клинику, а его учеником А. Г. Молотковым был организован Научно-практический Институт хирургической невропатологии.

Профессор Сергей Петрович Федоров

Профессор Алексей Гаврилович Молотков

Структура института с самого начала предполагала комплексное изучение клиники и методов хирургического лечения заболеваний и повреждений нервной системы наряду с научной разработкой вопросов анатомии, физиологии, патологии и биохимии. Один из основоположников хирургии нервной системы в нашей стране проф. С. П. Федоров был энтузиастом создания института, принимал участие в его работе с момента основания, а с 1929 по 1936 год являлся директором.

В 1938 году институт возглавил заслуженный деятель науки профессор Андрей Львович Поленов. Под его руководством стали разрабатываться основные проблемы нейрохирургии. Важным этапом в становлении Института явилась его реорганизация в 1938 году в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт НарКомЗдрава РСФСР, что позволило расширить развитие клинического направления и приблизить научные задачи к запросам практического здравоохранения.

Тогда же впервые началась работа по организации нейрохирургической службы в РСФСР, по существу, зарождение одного из важнейших направлений деятельности Института, получившего особое развитие в послевоенном периоде.

Еще в 1935 году профессором А. Л. Поленовым была организована первая в Советском Союзе кафедра нейрохирургии ГИДУВа, которую в разные годы возглавляли профессора А. Л. Поленов, И. С. Бабчин, В. М. Угрюмов, А. Г. Земская, Н. П. Рябуха и в настоящее время — проф. И. В. Яковенко. С 1938 года Нейрохирургический институт является основной клинической базой кафедры нейрохирургии.

Профессор Андрей Львович Поленов

Во время Великой Отечественной войны Институт полностью переключается на оказание помощи раненым нейрохирургического профиля в блокадном Ленинграде. В тяжелейших условиях блокированного города, в голод, порою без электрического освещения, без воды, без отопления продолжалась работа в Институте, который фактически стал специализированным госпиталем, куда раненые часто доставлялись прямо с линии фронта. В эти годы работали: А. Л. Поленов, А. В. Бондарчук, Т. С. Белова, И. С. Васкин, Е. А. Гинзбург, Л. П. Ревякин, Е. А. Терпугов, В. М. Гаккель, Е. О. Манойлов, А. Г. Земская, А. Н. Орлова. И. С. Кудрин и многие другие. В 1941 году в Ленинграде под редакцией А. Л. Поленова изданы крайне необходимые для лечебных учреждений фронта и тыла руководства: «Первая хирургическая помощь при огнестрельных ранениях нервной системы», «Техника операций на нервной системе при повреждениях военного времени» и др. Позже выходят в свет «Основы военно-полевой нейрохирургии» и «Основы практической нейрохирургии», «Лечение огнестрельных ранений черепа и головного мозга» и др. В 1946 году издается «Атлас операций на головном и спинном мозге», авторам которого — А. Л. Поленову и А. В. Бондарчуку — была присуждена Сталинская премия I степени.

19 июля 1947 года скончался директор института действительный член АМН СССР проф. А. Л. Поленов. Постановлением Совета министров СССР Ленинградскому научно-исследовательскому нейрохирургическому институту было присвоено его имя. 25 октября 1954 года состоялось торжественное открытие памятника — бронзового бюста А. Л. Поленова у здания Института (скульптор — Н. В. Дыдыкин, архитектор — Ю. Н. Смирнов).

Профессор Владимир Николаевич Шамов

Последующий период деятельности Института (директор — главный нейрохирург Минздрава РСФСР действительный член АМН СССР проф. В. Н. Шамов) знаменует развитие важнейшей стороны деятельности Института по организации нейрохирургических отделений в Российской Федерации и подготовке кадров для них. Были начаты систематическая специализация и усовершенствование врачей по нейрохирургии и смежным специальностям.

Стали осуществляться выезды сотрудников в создаваемые нейрохирургические отделения Российской Федерации.
Государственное значение организации в стране специализированной службы было подчеркнуто в первых по этой проблеме приказах: МЗ СССР № 508 от 14.07.1949 и МЗ РСФСР № 523 от 05.08.1950 «Об организации нейрохирургической службы». Эти приказы и годы их издания утверждают официальные сроки начала создания сети нейрохирургических учреждений в стране.

В марте 1960 году на коллегии МЗ РСФСР с докладом «О состоянии нейрохирургической помощи населению Российской Федерации» выступил главный нейрохирург МЗ РСФСР профессор В. Н. Шамов. Реализация предложенной им программы была закреплена в очередном приказе МЗ РСФСР № 194 от 29.03.1960 «О мерах по улучшению нейрохирургической помощи населению Российской Федерации». Была утверждена структура нейрохирургической сети в виде межобластных центров и прикрепленных к ним областей, а также Положение о Межобластном нейрохирургическом центре (МОНХЦ). За годы существования этих центров число нейрохирургических отделений в республике возросло в 6,5 раз, а коечного фонда в 8,5 раз.

10 октября 1984 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания института выдающемуся советскому хирургу, лауреату Ленинской премии, действительному члену АМН СССР, генерал-лейтенанту медицинской службы В. Н. Шамову (скульптор В. Э. Горевой, архитектор Н. А. Соколов).

Коллектив института явился ядром первого в СССР ленинградского научного общества нейрохирургов, которое было создано по инициативе одного из ближайших учеников и соратников проф. А. Л. Поленова — проф. И. С. Бабчина. Он внес неоценимый вклад в дело подготовки кадров нейрохирургов и пропаганды нейрохирургических знаний, создав первые учебные пособия и отечественные руководства по нейрохирургии и более 40 лет посвятив педагогической деятельности. В 1992 году ленинградское научное общество нейрохирургов было реорганизовано в Санкт-Петербургскую ассоциацию нейрохирургов, а в марте 1997 году по единодушному решению членов ассоциации ей присвоено имя создателя Исаака Савельевича Бабчина. В 50-е годы положено начало регулярному проведению Всероссийских и межобластных научно-практических конференций нейрохирургов, которые наряду с подведением итогов организационной, лечебной и научной деятельности способствовали внедрению в практику новых методов диагностики и лечения.

Профессор Вениамин Михайлович Угрюмов

В 1961 году директором института назначен проф. В. М. Угрюмов, он же стал главным нейрохирургом РСФСР. С 1961 года работа коллектива Института велась в следующих основных направлениях: комплексное изучение проблем патогенеза, диагностики и лечения закрытой травмы черепа и головного мозга, повреждений периферических нервов; эпилепсии; сосудистых заболеваний и опухолей головного мозга; дальнейшее расширение научно-организационной работы по подготовке кадров в РСФСР и увеличению нейрохирургической сети с постоянным анализом ее деятельности. В 1969 году под редакцией проф. В. М. Угрюмова выходит в свет двухтомное руководство «Хирургия центральной нервной системы», объединившее на своих страницах многолетний опыт сотрудников института. В 1976 году на базе института создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. За 40-летний период работы в Совете были рассмотрены и защищены более 300 докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «нейрохирургия» и «нервные болезни». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1976 г. за заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За прошедший период — более полувека в Российской Федерации была создана сеть нейрохирургических стационаров и подготовлено необходимое число нейрохирургов и смежных специалистов для обеспечения специализированной помощи населению на всей обширной территории России. Все эти годы организационно-методическую работу по созданию нейрохирургической службы в РСФСР, а затем Российской Федерации, возглавлял ЛНХИ (РНХИ) им. проф. А. Л. Поленова (в соответствии с приказом МЗ СССР № 508 от 14 июля 1949 г. и МЗ РСФСР № 523 от 05 июля 1950 г.).

Итог многолетней деятельности института представляет значительный вклад в развитие отечественной нейрохирургии. За это время было издано более 100 монографий, 5 атласов, 80 сборников научных трудов и более 300 методических рекомендаций. Научные сотрудники достойно представляют Институт на всех Съездах нейрохирургов России и Международных конгрессах, конференциях и симпозиумах нейрохирургов, на многочисленных совещаниях, семинарах нейрохирургов. Санкт-Петербургская ассоциация нейрохирургов им. проф. И.С. Бабчина и РНХИ им. проф. А.Л. Поленова явились инициатором созыва Учредительного съезда нейрохирургов России в 1995 году (г. Екатеринбург), на котором было принято решение о создании Ассоциации нейрохирургов Российской Федерации. При активном участии сотрудников института в последующие годы были проведены семь съездов нейрохирургов Российской Федерации.

С 1995 года Нейрохирургический институт является организатором научно-практических нейрохирургических конференций «Поленовские чтения», которые в последние годы приобрели статус ежегодных Всероссийских конференций, в проведении которых принимают участие и нейрохирурги из других стран.

В 2013 году в «РНХИ им. проф. А. Л. Поленова» учреждена Премия имени профессора А. Л. Поленова за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии.

В 2014 году Нейрохирургический институт вошел в состав ФГБУ Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова.

Клиническую базу института в настоящее время составляют 155 коек, в составе четырех клинических отделений: хирургии повреждений и заболеваний нервной системы и функциональной нейрохирургии, хирургии сосудистых заболеваний головного мозга, хирургии опухолей головного и спинного мозга, нейрохирургии детского возраста, а также отделение нейрореанимации и интенсивной терапии. Оперативные вмешательства проводятся в специализированных операционных и рентгеноперационной. Существенную помощь в диагностике и лечении нейрохирургических больных оказывают высококвалифицированные специалисты: неврологи, офтальмологи, терапевты.

В Институте работают более 80 научных сотрудников, из них 22 доктора и 36 кандидатов медицинских наук. Ежегодно оперируются 3500 пациентов со сложной нейрохирургической патологией. На амбулаторно-поликлиническом приеме обследуются более 6000 больных в год.

Под руководством Института и при его активном участии в стране создана и успешно функционирует нейрохирургическая служба Российской Федерации, которая включает 332 специализированных отделения с коечным фондом 12656 и штатом нейрохирургов более 2000 человек.

Институт играет большую роль в подготовке нейрохирургических кадров и смежных специалистов, ежегодно в нем проходят стажировку несколько десятков врачей нейрохирургического профиля.

В настоящее время сотрудники института, развивая традиции ленинградско-петербургской нейрохирургической школы, продолжают активно разрабатывать основные прикладные и фундаментальные проблемы нейрохирургии.