Отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга № 1

 
Осипов Юрий Сергеевич
Заведующий отделением, врач-гематолог

Отделение работает с 6 августа 2015 года и предназначено для оказания плановой и экстренной медицинской помощи больным с гематологической, онкогематологической патологией, пациентам с патологией тромбоцитарного звена гемостаза и свертывающей системы крови.

Отделение располагает 4 одноместными боксированными палатами, 6 трехместными палатами, 2 асептическими боксами c ламинарным потоком воздуха, оказывается полный объем специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

В отделении оказываются следующие виды высокотехнологичной медицинской помощи:

1. Комплексное лечение с применением стандартной химио- и (или) иммунотерапии (включая таргетные лекарственные препараты), афферентной терапии при первичных острых и хронических лейкозах и лимфомах.

2. Комплексная и высокодозная химиотерапия (включая эпигеномную терапию) острых лейкозов, высокозлокачественных лимфом, рецидивов и рефрактерных форм лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний.

Лечение осуществляется в соответствии с существующими передовыми международными стандартами и рекомендациями с использованием всех возможных методов диагностики (морфологическое, цитологическое исследование, иммунофенотипирование, стандартное кариотипирование и FISH, молекулярно-биологические исследования; полный спектр визуализирующих методов исследования, включая ПЭТ-КТ).

3. Иммуносупресивная терапия при идиопатической апластической анемии, диагностика и лечение орфанных заболеваний (пароксизмальная ночная гемоглобинурия).

4. Трансплантация костного мозга.

В отделении выполняется аутологичная и аллогенная, в т. ч. гаплоиденнтичная трансплантация костного мозга при острых лейкозах, злокачественных лимфомах, плазмоклеточных опухолях, неопухолевых заболеваниях системы крови (апластическая анемия).

Совместно с клинической лабораторией и отделением гравитационной хирургии крови разработаны и внедрены протоколы мобилизации периферических гемопоэтических стволовых клеток с использованием паллиативной химиотерапии (ПХТ), гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, плериксафора.

При выполнении аллогенной трансплантации костного мозга существует возможность использования различных режимов кондиционирования в зависимости от планируемой цели (миелоаблативный, иммуноаблативный, иммуноадаптивный эффект). Разработана риск-адаптированная стратегия профилактики РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») с использованием посттрансплантационной Т-клеточной деплеции циклофосфамидом в зависимости от типа донора и источника трансплантата.

Особое значение как при аутологичной, так и при аллогенной трансплантации костного мозга уделяется достижению максимальной циторедукции на момент трансплантации костного мозга (ТКМ), что удается достичь путем использования новых таргетных препаратов, используемых в качестве «bridge»-терапии (ингибиторы протеасом 2 поколения — карфилзомиб; современные противоопухолевые иммуномодуляторы — поналидомид; элотузумаб при множественной миеломе; моноклональные анти-CD30-антитела при рефрактерном течении лимфомы Ходжкина, моноклональные антитела при резистентном остром В-клеточном лимфобластном лейкозе и т. д.). Для пациентов с высоким риском разрабатывается риск-адаптированная стратегия ведения посттрансплантационного периода (поддерживающая терапия при множественной миеломе; терапия гипометилирующими препаратами при ОМЛ высокого риска; иммуноадоптивная терапия).

Отделение работает под руководством зав. кафедрой внутренних болезней НМИЦ имени В. А. Алмазова доц. Салогуб Г. Н., что делает возможным использование мультидисциплинарного подхода в лечении сложных пациентов.

На базе отделения проходят обучение интерны и клинические ординаторы по специальностям «терапия», «гематология», врачи из регионов по программе повышения квалификации и первичной переподготовки.

Врачи отделения и научный руководитель отделения активно занимаются образовательной деятельностью регулярно проводят мастер-классы по лечению плазмоклеточных заболеваний, болезней накопления (болезнь Гоше, Фабри, Помпе), консультируют пациентов в других регионах России, участвуют в разработке стандартов лечения, российских национальных рекомендаций по нозологиям. Врачи отделения постоянно повышают свой квалификационный уровень.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова