Меньшугин Иван Николаевич

 

Врач анестезиолог-реаниматолог

В 1971 году окончил Ленинградский Педиатрический медицинский институт с интернатурой по детской хирургии с курсом анестезиологии и реанимации.

C 1971 по 1974 год работал в детской областной больнице Калининграда и Институте Педиатрии Академии МН Москвы в должности врача анестезиолога-реаниматолога.

С 1974 по 1976 год проходил обучение в клинической ординатуре по детской анестезиологии и реанимации с неотложной педиатрией в Ленинградском Педиатрическом медицинском институте.

Работал заведующим отделением реанимации в Детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга со дня ее основания — с 1977 по 2007 год (заведующий отделением общей реанимации, заведующий отделением кардиохирургической реанимации с группой кардиоанестезии и искусственного кровообращения).

С 2008 года работал заведующим отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии №3 для детей.

Стажировка по детской кардиоанестезии и интенсивной терапии в клиниках США:

1999 г. — клиника детской кардиохирургии в Атланте (Egleston Children’s Hospital). Руководитель детской кардиохирургической программы Kirk Kanter

2000 г. — Mott Hospital в Энн Арборе (штат Мичиган). Руководитель детской кардиохирургической программы Edward Bove

2001 г. — детские кардиохирургические клиники в Оклэнде и Сан-Франциско (UCSF). Руководитель детской кардиохирургической программы Frank Hanley.

2002 г. — детская кардиохирургическая клиника в Бостоне. Руководитель детской кардиохирургической программы (в тот период) Richard Jonas

Организатор и участник образовательных гуманитарных миссий по детской кардиохирургии, реанимации, кардиоанестезии и перфузии:

1997—1998 годы — детский кардиохирургический центр в Тбилиси, Грузия
2002 г. — детский кардиохирургический центр в Волгограде
2003 г. — республиканский центр детской кардиохирургии в Минске

Автор более 50 печатных работ и Авторских свидетельств, посвященных актуальным вопросам интенсивной терапии у детей. Автор монографии «Искусственное кровообращение у детей в условиях ганглионарной блокады и пульсирующего потока».