Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации «ЭССЕ-РФ»

 

Для проведения мониторинга факторов риска были отобраны двенадцать регионов РФ с различными климато-географическими, экономическими и демографическими характеристиками. Один из регионов – Санкт-Петербург. Специалисты Петербурга, в свою очередь, осуществляли контроль за ходом исследования в Оренбурге и Самаре, где были скринированы 4800 пациентов.

Цель исследования

  • Изучение эпидемиологии ССЗ и их факторов риска в 12 городах России (Мониторинг) и разработка модели профиля риска ССЗ для населения РФ на основе традиционных факторов;
  • Изучение вклада традиционных и «новых» факторов сердечно-сосудистого риска в смертность населения РФ.

Задачи исследования

  • Проведение анализа распространенности традиционных факторов риска сердечно-сосудистой патологии в РФ.
  • Построение эпидемиологической модели сердечно-сосудистого риска в популяции на основе традиционных факторов риска для формирования системы эффективного управления сердечно-сосудистым риском.
  • Изучение распространенности «новых» факторов и маркеров риска ССЗ на основе углубленного обследования изучаемых выборок.
  • Проведение наблюдения за смертностью в обследованных когортах населения субъектов РФ.

C сентября 2012 по апрель 2013 проводилось приглашение 1600 жителей Приморского района (случайно выбранные мужчины и женщины 25-65 лет), анкетирование пациентов, регистрация ЭКГ, антропометрия, измерение артериального давления и пульса, забор крови натощак с определением липидного спектра, глюкозы, мочевой кислоты и креатинина в центральной лаборатории Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова. Для каждого пациента проведено биобанкирование образцов цельной крови для проведения генетического исследования и биобразцов сыворотки крови. В 2013 году проводилось выделение ДНК и начато определение полиморфизма FTO и TCF7L2 для изучения распространенности «неблагоприятных» генетических факторов, связанных с ожирением и риском возникновения сахарного диабета и связи с другими факторами риска.

Всем пациентам определялся показатель скорости распространения пульсовой волны (показатель жесткости сосудистой стенки) на аппарате Sphygmocor (AtCor, Австралия), лодыжечно-плечевой индекс, позволяющий определить раннюю стадию атеросклероза, а также рассчитывался уникальный показатель — биологический возраст сосудов на аппарате VаSera (Fukuda, Япония). Выполнялось дуплексное сканирование сонных артерий на предмет выявления атеросклеротических бляшек и ранних признаков атеросклеротического поражения артерий. Каждый пациент заполнял стандартный вопросник, который позволял охарактеризовать социально-демографическое положение обследуемого, общее состояние здоровья и отношение к своему здоровью, наличие факта курения, употребления алкоголя, особенности питания; вопросник содержал медицинские характеристики (наличие той или иной патологии и заболеваний), вопросы по стрессу и депрессии.

В настоящее время закончено формирование единой базы данных, проводится обработка данных, а также проведение проспективной части исследования — проводятся телефонные звонки всем пациентам для отслеживания жизненного статуса и сердечно-сосудистых осложнений (инсультов, инфаркта миокарда).

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова