сен 112015
 

10 сентября 2015 года состоялось подписание Меморандума об учреждении медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» между ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России и ведущими вузами Санкт-Петербурга и страны.

Базовым инфраструктурным учреждением научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» стал Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. В состав кластера вошли Санкт-Петербургский государственный политехнический университет; Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В. И. Ульянова; Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

Решение о создании кластера было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года под председательством Министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой.

Сегодня остро стоит необходимость создания крупных медицинских научно-образовательных объединений нового типа, способных обеспечить координацию научных исследований и высокий уровень преподавания, основанные на концентрации материальных средств и кадровых ресурсов медицинской науки в сочетании с модернизацией клинической базы для быстрого внедрения результатов в практику и подготовку квалифицированных специалистов.

Такие научно-образовательные кластеры позволят обеспечить развитие медицинского образования и науки как основы для улучшения здоровья населения и демографических показателей на новом уровне, что является национальной стратегической целью.
В последнее десятилетие в центре внимания экспертов по использованию научных разработок в мире заслуженно оказалась концепция трансляционной медицины.

Концепция создания и программа развития кластера была одобрена Попечительским советом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова под председательством Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко.

Трансляционная медицина может быть определена как максимально быстрое превращение достижений фундаментальной науки в повседневные диагностические и лечебные технологии, в том числе в инновационные изделия медицинского назначения (лекарственные средства, вакцины и сыворотки, расходные материалы для диагностики и лечения, а также диагностические и терапевтические технические устройства разной степени сложности многократного использования).

Концепция медицинского научно-образовательного кластера уникальна тем, что в рамках данного кластера будет осуществлена интеграция науки, клиники и образования и создание истинно инновационных проектов, основанные только на авторских разработках и интеллектуальной собственности научных коллективов, входящих в кластер.

Научно-образовательный медицинский кластер создается в целях формирования базы для инновационного развития медицинской науки и здравоохранения, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в практику здравоохранения научных разработок, проведения полного трансляционного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание препаратов и промышленных образцов техники по приоритетным направлениям развития науки и техники.

СМИ о мероприятии:

Медицинский вестник
Санкт-Петербургские ведомости
Медицинская газета
ИА ТАСС
ТК Санкт-Петербург
Медицинский вестник
Planet Today
Радио зенит