дек 022016
 

Несмотря на то, что в настоящее время перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высшим руководством страны поставлена задача увеличения доли гражданской продукции до 50% к 2020 году, а одним из приоритетов диверсификации продукции предприятий ОПК является сфера здравоохранения, доля успешной коммерциализации разработок и их практического внедрения в лечебно-диагностическую практику недостаточна и не соответствует потребностям учреждений здравоохранения.

С целью формирования перспективного государственного заказа на социально-ориентированную высокотехнологичную продукцию медицинского назначения Координационный совет Кластера трансляционной медицины и Северо-Западный центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства предложили следующие варианты решений. Создать межведомственную информационно-аналитическую систему мониторинга потребности в высокотехнологичной продукции медицинского назначения. Кроме этого, определить критические направления фундаментальных и поисковых исследований для создания научно-технического задела для технологий двойного назначения в интересах здравоохранения. Минпромторгу РФ, Минздраву РФ и Минобрнауки РФ было предложено сформировать орган, координирующий и осуществляющий планирование разработок, производства и сертификации продукции и услуг медицинского назначения. Была подчеркнута необходимость обеспечения целевой государственной поддержки кооперации промышленных предприятий ОПК, учреждений здравоохранения и вузов в рамках конкурсов НИОКР по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Минобрнауки РФ было предложено разработать систему преференций для высших учебных заведений, осуществляющих трансфер технологий, целевую подготовку и переподготовку кадров в интересах гражданского сектора ОПК.

В обсуждении приняли участие председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН — Юрий Михайлович Михайлов, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова — Евгений Владимирович Шляхто, а также представители ведущих вузов и научно-исследовательских институтов страны.