янв 232017
 

В 1893 году испанским нейрогистологом, нобелевским лауреатом Сантьяго Рамон-и-Кахалем были открыты уникальные клетки. Они получили название «клетки Кахаля». Тогда их классифицировали как нейроциты, а о том, какие функции и возможности они в себе скрывают, Кахаль не имел ни малейшего представления. Позже испанский исследователь Фассоне-Пеллегрини и румынский Попеску предложили называть их телоцитами.

И только современным ученым, благодаря использованию электронного микроскопа, удалось приоткрыть тайну уникальных возможностей этих клеток. Главная из них — это ускорение регенерации тканей и органов. Даже проблема старения может быть решена навсегда благодаря клеткам Кахаля. Было обнаружено, что телоциты имеют принадлежность (иммунофенотип) не только к нервной ткани (как думал Кахаль), но и к фиброзной, сосудистой и мышечной (к гладко-мышечным волокнам).

Основным направлением работы Центра Алмазова является кардиология. Здесь наблюдаются и проходят лечение пациенты с различными нарушениями сердечного ритма. Поскольку Центр является медицинским исследовательским учреждением, специалисты не просто оказывают медицинскую помощь, но и занимаются изучением причин возникновения заболеваний, поиском новых методов диагностики и лечения.

Для того чтобы разобраться в проблеме возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно знать нормальное строение проводящей системы сердца. Считается, что электрический импульс — это основа сокращения сердца, а значит и основа жизнедеятельности организма в целом. Он вырабатывается в специальных клетках-пейсмекерах, которые находятся в синусном узле. От этих клеток импульс, по мнению многих специалистов, должен передаваться на промежуточные — транзиторные клетки, а затем через них — на пучки рабочего миокарда. Но для морфологов, занимающихся изучением строения синусного узла сердца всегда оставалось непонятно, как же это происходит, если клетки-пейсмекеры окружены грубой фиброзной тканью, которая не может проводить электрический ток. Как же начинается жизнь? Как передается импульс от клеток пейсмекеров? Было совершенно не понятно!
GSO-3433000Сотрудники научно-исследовательской лаборатории патоморфологии Центра Алмазова сделали удивительное открытие. Оказывается, в синусном узле есть клетки Кахаля, и именно благодаря им передается электронный импульс в сердце.
Изучая инфаркт миокарда, исследователи Центра Алмазова пришли к выводу, что когда происходит инфаркт, не все клетки умирают. Всегда остаются островки живых кардиомиоцитов. Вот в этих островках «сна» и активизируются телоциты. И чем их больше, тем лучше идет процесс восстановления. Поэтому, увеличив количество телоцитов в пораженных тканях сердца, возможно стимулировать процесс регенерации. Остается просто вырастить культуру этих клеток и подселить в нужное место.
Поскольку телоциты содержатся во всех органах и к тому же имеют несколько фенотипов, то работа с ними открывает безграничные возможности. «Думаю, что дальнейшее изучение морфологического строения и функций этих клеток откроет новые горизонты для лечения заболеваний. Это касается не только кардиологии, гастроэнтерологии, акушерства, но и даже косметологии», — отметила заведующая НИЛ патоморфологии Любовь Борисовна Митрофанова.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова