окт 282017
 

Результаты доклинических исследований первого отечественного препарата клеточной противоопухолевой терапии были представлены сотрудниками Института гематологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России на XIV конференции «Злокачественные лимфомы», которая состоялась в Москве 26-27 октября 2017 года.

Впервые в Российской Федерации были приведены данные о получении CAR-T клеток, обладающих реальным терапевтическим потенциалом.

CAR-T клетки — это модифицированные в лабораторных условиях собственные Т-лимфоциты (иммунные клетки) пациента. В результате генетической модификации они приобретают способность вырабатывать искусственный белок — так называемый химерный антигенный рецептор (CAR). Этот белок способен «связываться» с белком, находящимся на поверхности злокачественной опухоли — к примеру, с антигеном CD19. В результате такого связывания CAR-T клетки активизируются и начинают избирательно атаковать клетки опухоли. Пересадка таких клеток больному дает сильный противоопухолевый эффект и даже приводит к полному устранению злокачественного процесса. CAR-T клетки могут сохраняться в организме пациента более года, обеспечивая тем самым надежный противоопухолевый иммунитет и предотвращая рецидивы заболевания.

Доклад специалистов «Anti-CD19 CAR-T: опыт получения и первичное тестирование продукта» был удостоен на конференции диплома III степени.  В представленной российскими специалистами работе продемонстрирована способность CAR-T клеток разрушать CD19-позитивные клетки, делиться и секретировать биологически активные вещества (IL-2, TNF, IFNy) in vitro.  В настоящее время разработка данного метода терапии в Центре Алмазова продолжается, ведутся исследования, направленные на получение универсальных аллогенных CAR-T клеток, изучаются механизмы устойчивости солидных опухолей к CAR-T терапии.

Добавим, на сегодня в мире наибольший опыт использования данных клеток накоплен у пациентов с онкологическими заболеваниями крови. В 2017 году впервые в США одобрены два препарата для лечения CD19-позитивных острых лимфобластных лейкозов и В-клеточной крупноклеточной лимфомы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники