фев 032018
 

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова проведена уникальная комбинированная высокотехнологичная операция пациенту со злокачественной опухолью почки.

В январе 2018 года впервые в России две бригады хирургов под руководством заведующего кафедрой урологии с курсом роботической хирургии, д.м.н., профессора Михаила Семеновича Мосояна и заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии, д.м.н. Михаила Александровича Чернявского провели комбинированную высокотехнологичную операцию пациенту 49-ти лет с большой злокачественной опухолью почки, осложненной опухолевым тромбом в нижней полой вене и метастазом в правом надпочечнике.

Операция состояла из двух этапов. Первый был выполнен в условиях гибридной операционной и заключался в эмболизации почечной артерии специальными спиралями, введенными через пункционное отверстие в бедренной артерии, что позволило свести к минимуму риск массивного кровотечения во время второго этапа.

2018-02-05-1-1 IMG_4664

Далее лапараскопически с использованием роботической системы da Vinci S были удалены сама почка с огромной опухолью, надпочечник с метастазом единым блоком, а также удален опухолевый тромб из нижней полой вены с ушиванием ее дефекта. Несмотря на всю сложность и большой объем вмешательства, операция является малоинвазивной.

Нужно отметить, что в связи с большой протяженностью опухолевого тромба операционная была подготовлена к протезированию нижней полой вены, также роботическим методом. К счастью, этого не потребовалось.

Благодаря нестандартной тактике комбинирования гибридной и роботической технологий основной этап операции был проведен практически бескровно, путем предшествующей ишемизации органа. Современная технологическая оснащенность Центра, высокий профессионализм врачей и кооперация команд разных специальностей позволили выполнить хирургические вмешательства с минимальным травматическим воздействием на организм пациента и достичь максимального результата в лечении злокачественного заболевания.