май 142018
 

IMG_733314 мая 2018 года в Санкт-Петербурге Европейский офис Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Офис по НИЗ) провел совещание по выработке общей позиции по персонализированной медицине.

В совещании приняли участие авторитетные специалисты из России и стран Европейского региона ВОЗ: руководство Офиса по НИЗ, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национального института здравоохранения и социального обеспечения (Финляндия), Европейского института биоинформатики, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Е. В. Шляхто (Санкт-Петербург), директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины О. М. Драпкина (Москва), эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ и специалисты ведущих европейских научных центров.

IMG_7291

Участники обсудили значение персонализированной медицины для профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, а также возможности применения этого подхода в Российской Федерации, государствах Евразийского экономического союза, СНГ и других странах.
В частности, были рассмотрены следующие темы: определение того, что такое персонализированная медицина и чем она не является, ее потенциальное значение для профилактики НИЗ и борьбы с ними, препятствия на пути успешного осуществления этого подхода в Российской Федерации и других странах ЕЭС и СНГ.

Концепция персонализированной медицины была рассмотрена в контексте политики Здоровье-2020 с описанием способов ее использования в целях ускорения достижения согласованных на международном уровне целей, связанных с профилактикой НИЗ и борьбой с ними. По итогам совещания будет подготовлен анализ состояния персонализированной медицины в Российской Федерации и свод рекомендаций для рассмотрения.


Для справки
Под персонализированной медициной понимают «модель медицинской помощи, основанную на индивидуальных характеристиках фенотипа и генотипа пациента, в соответствии с которыми определяется верная стратегия лечения определенного пациента в соответствующий момент времени, оценивается его предрасположенность к заболеваниям, и принимаются своевременные специализированные профилактические меры».

Персонализированную медицину также называют стратифицированной и прецизионной медициной. С помощью геномных и негеномных биомаркеров может обеспечиваться целенаправленное воздействие на подгруппы пациентов, лечение которых с большей степенью вероятности окажется эффективным, и исключение тех пациентов, у которых могут появиться побочные эффекты. По сути, этот подход к медико-санитарной помощи ориентирован в первую очередь на пациента и позволяет разрабатывать индивидуальные стратегии диагностики, профилактики и лечения заболевания. С учетом его характеристик этот подход соответствует пропагандируемой ВОЗ стратегии медико-санитарной помощи, в большей степени ориентированной на человека, которая стала центральной идеей политики Здоровье-2020 – основы европейской политики здравоохранения ВОЗ.

Однако на практике реализации модели персонализированной медицины и ее внедрению в медицинских учреждениях препятствует множество факторов. К таким факторам относятся: ценообразование и возмещение затрат; оценка клинической ценности; вопросы регулирования; правовые и этические вопросы; необходимость в хорошо организованной инфраструктуре; просвещение населения и профессиональная подготовка специалистов. Несмотря на то, что персонализированная/стратифицированная медицина может с успехом использоваться в целях обеспечения как можно более эффективного использования ограниченных ресурсов системы здравоохранения, эти подходы относительно редко встречаются в странах с низким и средним уровнем дохода.