июн 042018
 

May Measurement Month 2017

Стали известны результаты всемирной акции по скринингу артериальной гипертензии, в которой Центр Алмазова принимал участие в мае 2017 года.

Статья о результатах акции международного проекта MAY MEASUREMENT MONTH 2017 (МММ17) опубликована в майском номере журнала The Lancet (2018).

Акция была проведена год назад в 80 странах мира с вовлечением 1 201 570 участников старше 18 лет. Главной целью всемирного скрининга являлось повышение информированности населения о проблеме артериальной гипертензии (АГ), улучшение своевременного выявления и лечения заболевания.

Организационно-методическое руководство акции в России проводилось профессором Александрой Олеговной Конради. Участие в МММ17 приняли 11 городов: Санкт-Петербург, Москва, Белгород, Брянск, Кемерово, Красноярск, Самара, Саратов, Ставрополь, Ульяновск, Сургут – всего было обследовано 1532 человека.

Скрининг в Санкт-Петербурге проходил на базе Центра Алмазова с участием молодых кардиологов. Врачи Центра под эгидой Российского кардиологического общества измерили артериальное давление (АД) и определили факторы риска артериальной гипертензии у близких и родственников пациентов клиники, а также сотрудников, которые не проверяли давление в течение года и более.

Согласно результатам всемирной акции, у трети участников была диагностирована артериальная гипертензия (34,9%), у половины (46,3%) получающих антигипертензивную терапию не было достигнуто целевое АД, а 17,3% не получали антигипертензивную терапию при наличии повышенного АД. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.thelancet.com/pdfs/journals/langlo/PIIS2214-109X (18) 30259-6.pdf.

Результаты скрининга в российской популяции буду опубликованы в журнале «Артериальная гипертензия».