окт 152018
 

Школа аритмологии_

С 15 по 17 октября на базе Центра Алмазова прошла VII Санкт-Петербургская школа аритмологии. В работе Школы приняли участие около 500 человек из России, Беларусии, Узбекистана, Италии и Польши. Из них 84 участника выступили в качестве докладчиков.

Организаторами образовательного мероприятия в этом году выступили Российское кардиологическое общество (РКО), Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции (ВНОА), ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Насыщенная программа Школы была направлена на обучение врачей кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, терапевтов и врачей функциональной диагностики современным методам диагностики, актуальным аспектам медикаментозного и интервенционных подходов к лечению нарушений ритма и проводимости сердца, а также профилактики осложнений; на совершенствование диагностических и лечебных стандартов ведения пациентов с нарушениями ритма сердца.

oznor

За время работы Школы проведены пленарное и секционные заседания, симпозиумы, круглые столы, дискуссии по следующей тематике:

  • медицинская визуализация в аритмологии;
  • клиническая аритмология/особенности течения аритмий;
  • синкопальные состояния;
  • интервенционное лечение брадиаритмий и сердечной недостаточности;
  • эмболический инсульт и его профилактика;
  • интервенционное лечение тахиаритмий;
  • интервенционное лечение/профилактика внезапной смерти и сердечной недостаточности;
  • детская кардиология, врожденные пороки сердца;
  • современные системы картирования аритмий;
  • имплантируемые устройства и их программирование;
  • ведение пациентов после аритмологических вмешательств;
  • актуальные вопросы аритмологии для сотрудников рентгеноперационных

В ходе пленарного заседания обсуждены особенности клинического течения фибрилляции предсердий и лечебных подходов в различных группах пациентов, в том числе в пожилом возрасте, у лиц с метаболическим синдромом, хронической болезнью почек и сердечной недостаточностью, а также с учетом гендерных различий.

oznor

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества аритмологов, заведующий НИО аритмологии Центра Алмазова, профессор РАН Дмитрий Сергеевич Лебедев рассказал о мощной практической составляющей Школы: «Традиционно, помимо лекций ведущих специалистов по основным вопросам современной аритмологии, клиническим рекомендациям и стандартам, в лекционные залы из рентгеноперационных шли прямые интерактивные телетрансляции операций по поводу сложных нарушений ритма, имплантаций электронных устройств для лечения сердечной недостаточности. Сотрудники НИО аритмологии Центра Алмазова и ведущие специалисты из Москвы, Красноярска, Краснодара, Тюмени, Астрахани продемонстрировали применение передовых технологий и инноваций в устранении предсердных и желудочковых тахиаритмий у взрослых и детей. Проведены показательные операции по имплантации петлевого кардиомонитора нового поколения, при инцизионной тахикардии после коррекции врожденного порока сердца, желудочковых тахиаритмий с использованием как эндокардиального, так и эпикардиального доступа и многие другие. В рамках Школы проведен очередной курс Европейской образовательной инициативы КАРДИКА».

Каждому специалисту была предоставлена возможность посетить мастер-классы по различным направлениям: программированию имплантированных устройств, электрофизиологическим приемам в практике аритмолога, картированию высокой плотности при повторной изоляции легочных вен и другим актуальным методам. У начинающих аритмологов был востребован базовый курс занятий на симуляторе «Simbionix», полностью имитирующем эндокардиальные вмешательства при интервенционных методах лечения.

oznor

В рамках Школы также состоялся симпозиум, объединённый с совещанием специалистов сосудистых центров, организованным Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. В мероприятии, посвящённом оказанию экстренной высокотехнологичной помощи жителям города при неотложных состояниях, приняли участие невролог, член президиума Европейского совета по инсульту, консультант ВОЗ, специалист по лечению инсульта одной из крупнейших государственных больниц Рима (Италия), координатор сети экстренной помощи при инсульте региона Лацио Francesca Pezzella и главный внештатный специалист невролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, профессор Игорь Алексеевич Вознюк. В ходе оживлённой дискуссии у врачей городских стационаров была возможность обсудить европейский опыт организации экстренной помощи и пути её совершенствования в Санкт-Петербурге.