июл 122018
 

Варикозная болезнь вен нижних конечностей представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения. Около 25 % населения РФ страдает различными формами варикозной болезни, при этом сохраняется тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста. Имея прогрессирующее необратимое течение, заболевание приводит к различным проявлениям хронической венозной недостаточности, в том числе к длительно незаживающим трофическим язвам, тромбоэмболическим осложнениям. С целью предотвращения развития таких серьезных осложнений, пациентам рекомендуется начать лечение как можно раньше.

Радиочастотная облитерация вен

Радиочастотная облитерация (абляция) вен – это современный метод малоинвазивного хирургического лечения варикозной болезни, который уже на протяжении нескольких лет успешно выполняется в нашем Центре. Суть метода заключается в использовании энергии радиочастотного излучения, подаваемой через катетер, предварительно заведенный в просвет вены. Применение тока высокой частоты позволяет избежать негативного влияния на нервные и мышечные ткани, нагревая только находящуюся в непосредственном контакте с электродом венозную стенку. Как следствие, снижаются риски перфорации стенки и термического ожога прилежащих тканей в момент процедуры. Выполняется процедура на аппарате VNUS (США), Covidien AG. Катетер Closure FAST™ с длиной электрода 7 см. Нагрев до 120 °C приводит к деструктивным процессам в стенке вены и ее окклюзии.
Радиочастотная облитерация (абляция) выполняется под местной анестезией и не требует от пациента специальной подготовки. Метод может быть использован на разных стадиях варикозной болезни, включая посттромбофлебитическую болезнь нижних конечностей. Единственным противопоказанием к проведению термооблитерации является острый тромбоз глубоких и поверхностных вен оперируемой конечности.

Преимуществами метода являются малотравматичность, быстрый и безболезненный восстановительный период, позволяющий вернуться к привычному образу жизни уже на следующий день после лечения. Таким образом, радиочастотная облитерация является высокоэффективным и безопасным методом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Клеевая технология

VenasealSystem-cropped-for-website

Катетер «VenaSeal Sapheon Closure System»

Еще одним инновационным методом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей является клеевая технология – «VenaSeal Sapheon Closure System» компании Medthronic, которая в скором времени будет выполняться на базе НИО сосудистой и интервенционной хирургии под руководством д. м. н. Михаила Александровича Чернявского. Суть процедуры заключается во введении с помощью специального катетера в варикозно-расширенный венозный ствол (большую или малую подкожные вены) биологического цианоакрилатного клея, что приводит к «склеиванию» вены и ликвидации патологического венозного рефлюкса без выполнения местной анестезии. В последние годы метод активно используется нашими коллегами в странах Европы и США и показал свою высокую эффективность в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. В России технология «VenaSeal» получила регистрацию только несколько месяцев назад, и специалисты Центра Алмазова одними из первых в стране имеют возможность использовать ее в повседневной практике.