окт 102018
 

espe-2018-banner-0

Международная конференция Европейского общества детских эндокринологов (European Society of Paediatric Endocrinology – ESPE) прошла с 27 по 29 сентября 2018 года в Афинах (Греция). Мероприятие уже много лет является главным ежегодным научным событием детских эндокринологов не только Европы, но и всего мира.

Девиз этого года – «Нарративная и прецизионная медицина в детской эндокринологии» определил основную направленность научной тематики, от топов передовых исследований до внедрения в практику новых клинических протоколов и рекомендаций.

Традиционно большое место в программе конференции было посвящено обсуждению современной концепции регуляции и созревания репродуктивной системы, презентации новых механизмов управления этими процессами, совершенствованию возможностей сохранения овариального резерва, презервированию ткани гонад для прогноза фертильности. Также в ходе конференции были освещены наиболее актуальные проблемы превенции, диагностики и лечения эндокринных болезней у детей.

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова на конференции представляла группа детских эндокринологов, выступивших с устным и постерным докладами.

Так, заведующей НИЛ детской эндокринологии И. Л. Никитиной был сделан устный доклад «Исследование уровня кисспептина у здоровых мальчиков и у мальчиков с гипогонадотропным гипогонадизмом» – единственный российский доклад в данном формате, в основу которого легли результаты клинико-экспериментального исследования, проводимого сотрудниками НИЛ детской лаборатории в течение последних лет. Результаты другого исследования «Сравнение метаболических параметров крови у детей в зависимости от уровня гликемии у матери во время беременности» были представлены в виде постерного доклада от коллектива авторов: И. Л. Никитина, А. С. Масель, А. А. Полянская, Е. В. Каприор.

В ходе конференции прошли важные и интересные встречи, обсуждение направлений дальнейшей исследовательской работы. Доклады делегации Центра Алмазова вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли участие известные эксперты в данной области – профессора O. Soder (Швеция), N. De Roux (Франция), O. Hiort (Германия) и другие. Были обозначены новые возможности и пути взаимного сотрудничества как в научном, так и в клиническом направлениях деятельности, запланированы ряд конференций и школ по актуальным проблемам детской эндокринологии.