ноя 072018
 

IMG_3083-0-0 мал

За два года в Центре Алмазова выполнено более 100 эндопротезирований аневризм аорты. Однако случай, с которым доктора столкнулись в конце октября 2018 года, уникален своей сложной анатомией аневризмы.

КТ-ангиография аорты брюшного отдела до операции

Пациент из г. Ессентуки, мужчина 66 лет, поступил в отделение сосудистой хирургии Центра для хирургического лечения большой аневризмы брюшного отдела аорты диаметром до 83 мм и протяженностью почти 18 см. В это расширение аорты были вовлечены и почечные артерии. Мужчину беспокоили боли в брюшной полости, заболевание также осложнено сопутствующей патологией легких, ишемической болезнью сердца и лишним весом.

Зачастую больные с аневризмой, распространяющейся на ветви брюшной аорты, являются абсолютными претендентами на «открытую» операцию. Такое вмешательство сопряжено с высоким риском осложнений и летальностью.

Однако разработка таких малоинвазивных методов лечения, как эндопротезирование аорты с одновременным эндопротезированием висцеральных артерий, кровоснабжающих внутренние органы, позволила изменить взгляд на проблему сложных аневризм и начать внедрять принципиально новые подходы в лечение больных. В Европе насчитывается немногим более 10 специализированных центров, где эта одномоментная операция выполняется рутинно. В России новым направлением занимаются единичные специалисты, имеющие многолетний опыт в эндоваскулярной и открытой хирургии аорты.

КТ-ангиография после операции

Под руководством д.м.н. М. А. Чернявского в гибридной операционной под местной анестезией было выполнено эндопротезирование брюшной аорты и почечных артерий по методике “Chimney technique”, при которой оба стент-графта укладываются по типу «дымохода». Дело в том, что при выключении аневризмы брюшного отдела аорты из кровотока в данном нестандартном случае перекрылся бы и кровоток по почечным артериям. Чтобы этого избежать, врачи зафиксировали стент-графт в брюшном отделе выше, над почечными артериями, а параллельно установили два дополнительных модуля, обеспечивающих кровоснабжение почек.

Процедура имплантации эндопротезов, каковыми по сути являются стент-графты, длилась около 40 минут. Большую часть времени заняла подготовка доступов, катетеризация артерий для почечных стент-графтов и другие важные шаги, обуславливающие успех операции.

«Эволюция эндоваскулярного лечения аневризм аорты значительно расширила показания для эндопротезирования. Внедрение новой технологии лечения в Центре Алмазова, безусловно, было невозможно без поддержки руководства. Не каждая команда хирургов отважится на столь непростую процедуру ввиду высокой технической сложности, и не каждый руководитель лечебного учреждения поддержит эту инициативу. Нам удалось решить обе задачи», – сообщил заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии М. А. Чернявский.

Течение послеоперационного периода у пациента проходит гладко, выполнены контрольные обследования, планируется выписка с дальнейшим наблюдением в поликлинике Центра.

Новость в СМИ:
Научно-популярный журнал «Машины и Механизмы»
Доктор Питер
Вести. Медицина