ноя 292018
 

IMG_2530_1-0Одними из первых в России сотрудники Клиники сосудистой хирургии Центра Алмазова начали активно внедрять методику внутрисосудистой визуализации при лечении атеросклероза внутренней сонной артерии.

За ноябрь 2018 года в условиях гибридной операционной Центра Алмазова выполнено 30 стентирований с использованием внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) и 28 – с использованием оптической когерентной томографии (ОКТ) у 58 пациентов со стенозом внутренней сонной артерии.

Внутрисосудистая визуализация при вмешательствах на периферических артериях является малоизученной темой и занимает важное место в лечении атеросклероза. Кроме традиционной ангиографии, ВСУЗИ и ОКТ позволяют получить новые показатели гемодинамики и данные о характере атеросклеротической бляшки.

Безусловно, практическое применение этих методик при лечении брахиоцефальных артерий не имеет пока мощной доказательной базы, но в мировых журналах опубликовано большое количество статей о значимости внутрисосудистой визуализации при лечении ишемической болезни сердца.

«Мы находимся на этапе изучения диагностической ценности внутрисосудистой визуализации при лечении атеросклероза внутренних сонных артерий. Полученные на данный момент результаты, их расхождение с данными ангиографии и, как следствие, зачастую кардинальные изменения в тактике лечения конкретного пациента – всё это позволяет нам сделать выбор в пользу внутрисосудистой визуализации», – говорит руководитель Клиники сосудистой хирургии, д.м.н. М.А. Чернявский.

На следующий год в Центре Алмазова запланировано уже около 100 стентирований с использованием ВСУЗИ не только при операциях на сонных артериях, но и на артериях нижних конечностей.

Применение методов внутрисосудистой визуализации позволит улучшить оценку степени и значимости поражения артериального русла, повысит точность подбора имплантируемого устройства, будет способствовать улучшению непосредственных и отдаленных результатов лечения. Выбор тактики в каждом конкретном случае обеспечит персонифицированный подход в лечении пациента.