дек 252018
 

6e016ec390d1445882cf015eaf0c7685-0

Обращение Е. В. Шляхто с приветственным словом к участникам Конгресса

С 14 по 15 декабря в Москве успешно прошел Конгресс «Сердечная недостаточность’2018», организованный Обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) при поддержке Российского общества кардиологов (РКО).

Участие в Конгрессе приняли участие 1585 врачей со всей России и из-за рубежа. Мероприятие было посвящено наиболее актуальным вопросам эпидемиологии, медикаментозной и немедикаментозной терапии сердечной недостаточности, проблеме коморбидности и ведению терминальной стадии сердечной недостаточности. Эти темы были рассмотрены в рамках 27 пленарных заседаний и 4 актовых лекций.

Президент РКО, академик РАН, генеральный директор Центра Алмазова Е. В. Шляхто обратился к слушателям и участникам Конгресса с приветственным словом и сообщением о планах по развитию кардиологической помощи в России.

Сотрудники НИО сердечной недостаточности НМИЦ им. В. А. Алмазова представили 17 устных и 4 постерных доклада на наиболее актуальные темы диагностики и ведения больных сердечной недостаточностью.

В этом году пристальное внимание было обращено на немедикаментозные методы ведения больных сердечной недостаточностью. На симпозиуме, посвященном данной теме, были представлены доклады к.м.н. Т. А. Лелявиной и В. Л. Галенко.

В. Л. Галенко с докладом

На секции «Трансплантационная кардиология» руководитель НИЛ высокотехнологичных методов лечения, к.м.н. П. А. Федотов и сотрудники НИО сердечной недостаточности Ю. В. Сазонова и М. А. Симоненко поделились опытом и тонкостями ведения пациентов до и после трансплантации сердца, рассказали о факторах риска смерти у пациентов, уже включенных в лист ожидания операции.

Неподдельный интерес участников Конгресса вызвало заключительное пленарное заседание, прошедшее в новом формате «за и против».

Также в рамках Конгресса ОССН прошел ставший традиционным Конкурс молодых ученых, где были представлены работы молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Кемерово, в т. ч. сотрудника НИО сердечной недостаточности Центра Алмазова В. Л. Галенко. Работы отвечали высоким требованиям проведения научных исследований и вызвали живую дискуссию. Победителями определены Т. Б. Печерина (Кемерово) и С. Ю. Каштанова (Москва).

На Конгрессе были освещены важнейшие вопросы организации кардиологической помощи и создания Клиник сердечной недостаточности в России, что позволяет надеяться на повышение стандартов и качества ведения данной актуальной патологии.