май 182019
 
16-18_05_0

16-18_05_0

С 16 по 18 мая 2019 года в Центре Алмазова состоялся Национальный медицинский инновационный форум с участием специалистов в различных областях медицинской науки и смежных с нею дисциплинах. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Открыл форум генеральный директор Центра Алмазова академик РАН Е. В. Шляхто. В своей приветственной речи Евгений Владимирович подчеркнул актуальность научных исследований в России.

cof

Е. В. Шляхто с приветственным словом

«Президент Российской Федерации В. В. Путин в прошлом году озвучил новые задачи и национальные проекты, среди которых: «Здравоохранение», «Демография», «Развитие науки». В рамках них у нас очень большие обязательства. Это касается кадров, развития первичной, а также специализированной помощи и, конечно же, науки.

Задачами к 2024 году являются увеличение продолжительности жизни в России до 78 лет и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тысяч населения в год. Решить их можно только с участием игроков, которые есть на этом поле в России — среди них медицинские, научные, общественные организации и, конечно же, сами граждане. Считаю эти задачи вполне достижимыми. Однако сделать это можно только меняя систему здравоохранения — необходимо осуществить переход к оказанию ценностной медицины. Все это без научных исследований, без аналитики, без понимания, какие существуют новые подходы и технологии, — абсолютно невозможно.

Поэтому призываю вас к тому, чтобы наука стала неотъемлемой частью вашей жизни, чтобы вы думали и действовали научно. Ведь только так можно изменить ситуацию в здравоохранении России и вывести нашу науку на самый передовой уровень. Желаю всем успехов и удачи на этом сложном, но очень интересном пути», — сказал Евгений Владимирович.

Во время открытия мероприятия собравшимся было предложено поучаствовать в онлайн-голосовании и ответить, используя свой телефон, на вопрос: «Как вы видите медицину будущего через 30 лет?». Были представлены четыре варианта ответов. Результаты в режиме реального времени отображались на большом экране в зале. В итоге голоса распределились следующим образом:

«Врачей станет больше, т. к. продолжительность жизни увеличится, и популяция возрастет» — 24 голоса; «Врачей станет меньше, т. к. будет внедрен ЗОЖ и генные методы сохранения здоровья» — 37 голосов; «Количество врачей останется прежним, но большинство консультаций уйдет в виртуальную среду» — 135 голосов; «Ничего не изменится» — 20 голосов.

На открытии форума выступили заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова чл. -корр. РАН А. О. Конради с докладом «Ценностная медицина»; директор Института медицинского образования к. м. н. Е. В. Пармон с докладом «Новые тренды в медицинском образовании»; руководитель центра роботической хирургии д. м. н. М. С. Мосоян с докладом «Роботы в медицине» и заместитель генерального директора по информационным технологиям Д. И. Курапеев с докладом «Симбиоз врача и машины — футуристический взгляд на здравоохранение».

IMG_20190516_111439_0

Доклад А. О. Конради

Под эгидой форума был организован Алмазовский молодежный медицинский форум, призванный объединить молодых ученых, ординаторов и студентов, создать условия для построения профессионального диалога, а также неформального дружеского общения. Состоялись ежедневные мастер-классы и симпозиумы от наиболее опытных и компетентных представителей медицинского сообщества НМИЦ им. В. А. Алмазова, Школа по ультразвуковой диагностике, командные и индивидуальные медицинские турниры, конкурс научных работ студентов, ординаторов и молодых ученых. В финале конкурса научных работ первые места заняли работы «Диагностические возможности пэт/кт с 18f-дофа при различных морфологических формах врожденного гиперинсулинизма» (автор Михаил Дмитриевич Пойда) и «Влияние прекондиционирования севофлюраном донорского сердца во время кардиоплегии на его выживаемость при трансплантации сердца у крыс» (автор Павел Константинович Носенко). Кроме того, в секции студенческого научного общества (СНО) лучшей стала работа «Исследование удовлетворенности жизнью у беременных с гестационным сахарным диабетом» (автор Ксения Максимовна Коршун), а в секции школьных работ – работа «Оценка экологического состояния водоемов Выборгского и Петроградского районов города Санкт-Петербург» (Владимир Владимирович Азаров).






Проведен очный этап Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологии, в эстафете участвовало 15 команд, членами которых являются студенты медицинских вузов России. Победила команда «CORинфар» Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Впервые в рамках молодежного форума была организована олимпиада «Алмазовский медицинский турнир». Участие в ней приняли более 30 студентов 5–6-х курсов и 139 учащихся 10–11-х классов. Олимпиада прошла в формате письменного тестирования, задания были составлены на основании образовательных программ медицинских вузов и программ среднего образования по дисциплинам «Химия» и «Биология». Среди студентов первое место у Никиты Андреевича Приходько, среди обучающихся школ – у Вероники Михайловны Денисовец.

Победители и призеры молодежного форума (в том числе олимпиад) получат дополнительные баллы при поступлении в НМИЦ им. В.А. Алмазова по программам специалитета и ординатуры.

Также в программу Национального медицинского инновационного форума вошли постерные секции и выставка инновационных биомедицинских разработок. Кроме того, во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, 17 мая, в Центре Алмазова прошла акция измерения артериального давления. Она была нацелена на тех, кто не является пациентами (т. к. их лечением уже занимаются специалисты и им нужно соблюдать рекомендации лечащих врачей). К участию были приглашены люди, которые никогда или давно не измеряли артериальное давление. Участникам трехкратно измеряли артериальное давление, проанализировали факторы риска и дали рекомендации в зависимости от уровня артериального давления.

В рамках Национального медицинского инновационного форума 27-29 июня 2019 года состоится V Всероссийская научно-практическая конференция «Физическая реабилитация в спорте, медицине и адаптивной физической культуре» (подробнее). 27 июня в НГУ им. П. Ф. Лесгафта пройдет пленарное заседание и будут работать секции «Физическая реабилитация в спорте и адаптивной физической культуре» и «Физическая реабилитация в медицине», 29 июня — мастер-классы по методикам физической реабилитации. Работа секции «Комплексная реабилитации» 28 июня будет организована на площадке санатория «Сестрорецкий курорт».

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова