фев 212019
 

Отделение анестезиологии и реанимации Института нейрохирургии имени профессора А. Л. Поленова организовано в 60-е годы прошлого века. С момента создания отделение основывает свою работу на фундаментальных достижениях нейрофизиологии. Оригинальные методики анестезиологического обеспечения, нейромониторинга, защиты мозга в условиях ишемии, гипоксии запатентованы, вытекают из современных представлений о пассивно-оборонительных защитных реакциях и механизмах саногенеза при тяжелых, многофакторных патологических воздействиях на головной мозг. Подробнее – врач-невролог, ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации, к.м.н. Екатерина Анатольевна Кондратьева.

Интересные результаты, как научные, так и практические, получены у пациентов с длительным нарушением сознания. Анализ патогенеза этого состояния с использованием концепции устойчивого патологического состояния центральной нервной системы оказался перспективным как с научной, так и с практической точек зрения. Разработаны и запатентованы достаточно эффективные методики обследования и лечения этой группы больных.

В стандартный протокол обследования пациента с длительным нарушением сознания входят осмотр с применением шкалы восстановления после комы, регистрация электроэнцефалограммы.

В Центре Алмазова возможно выполнение самых современных методик нейровизуализации. Всем пациентам с нарушением сознания проводится позитронно-эмиссионная томография мозга с фтордезоксиглюкозой. Это наиболее чувствительный метод в определении прогноза восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии.

В выявлении функционального резерва для дальнейшего восстановления сознания значимая роль отводится научно-исследовательскому отделу лучевой диагностики. Магнитно-резонансная томография головного мозга выполняется с применением новейших методик – функционального режима МРТ, трактографии, спектрографии. В ежедневной работе с пациентом в длительном бессознательном состоянии работает целая команда врачей анестезиологов-реаниматологов и неврологов, каждый из которых специализируется в определенной области диагностических и лечебных методик.

Наши специалисты владеют всеми общепринятыми методиками обследования пациента с тяжелым поражением мозга: УЗИ диагностикой и допплерографией, эхокардиографией, а также электронейромиографией, которая выполняется неврологом для выявления признаков полинейропатии критических состояний. Для определения степени дисфагии проводятся пробы с глотанием под эндоскопическим контролем.

Уделяется внимание изучению циркадианных ритмов и нарушений сна с применением метода полисомнографии в сочетании с определением секреции гормона сна – мелатонина. Данная работа проводится совместно с группой по сомнологии, подразделения научно-исследовательского отдела артериальной гипертензии института сердца и сосудов Центра Алмазова.

В процессе лечения пациентов с длительным нарушением сознания используются как стандартные методы с применением массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, так и новейшие методики неинвазивной стимуляции мозга: транскраниальной магнитной стимуляции и электрической стимуляции мозга постоянным током.

У пациентов с тяжелым поражением мозга в остром периоде, а также, в некоторых случаях, у пациентов с длительным нарушением сознания применяется метод церебральной гипотермии, разработанный отечественными патофизиологами и реаниматологами.

В РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в течение последних 10 лет накоплен большой опыт по установке микрокатетера непосредственно в кавернозный отдел внутренней сонной артерии или в инракраниальный сегмент позвоночной артерии для продленного микроструйного введения препаратов, улучшающих метаболизм и кровоснабжение наиболее пострадавших участков мозга. Плановые нейрохирургические вмешательства у пациентов в вегетативном состоянии –пластика дефекта черепа, установка вентрикулоперитонеальных шунтов проводятся на высоком профессиональном уровне слаженно работающей командой нейрохирургов и анестезиологов.

В отделении анестезиологии и реанимации разрабатывается протокол комплексного лечения контрактур и спастичности у пациентов с длительным нарушением сознания. Для лечения спастичности используется методика ботулинотерапии, инъекции выполняются под УЗИ-контролем. При лечении контрактур применяется методика продленной периферической блокады стволов плечевого сплетения с использованием местного анестетика. С помощью УЗИ-навигации катетер подводится к плечевому сплетению для дальнейшего введения анестетика, что позволяет более эффективно проводить реабилитационные мероприятия по лечению контрактуры у конкретного пациента. При необходимости выполняется лечение кариозных полостей зубов под седацией, а также экстракция зубов. Если же имеет место сочетанная травма, к работе присоединяется опытный хирург.

Служба лабораторной диагностики, как и отделение реанимации, работает круглые сутки, что позволяет проводить качественный современный мониторинг всех клинических и лабораторных показателей. Помимо рутинных лабораторных тестов, у каждого больного с нарушением сознания исследуются маркеры апоптоза и процессов саногенеза.

Отделение постоянно пополняется молодыми сотрудниками, активно участвующих в трудной, но интересной работе.

Клинические случаи

Пациент А., 44 года, с диагнозом: тяжелая черепно-мозговая травма, удаление эпидуральной гематомы в левой височно-теменной области в январе 2018 г. Пациент получил травму на фоне эпизода гипогликемии, так как страдает диабетом I типа. В течение трех месяцев находился в тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении реанимации Краснодара. Поступил в отделение реанимации РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в апреле 2018 в тяжелом состоянии, с декомпенсацией сахарного диабета, выраженной гипопротеин- , гипоальбуминемией, в состоянии минимального сознания. За период лечения в РНХИ отмечена отчетливая положительная динамика в виде восстановления сознания, расширения контакта, регресса дисфагии, увеличения силы и объема движений в конечностях. Больной был «отлучен» от аппарата ИВЛ, переведен на спонтанное дыхание, затем была удалена трахеостома. Эндокринолог РНХИ им. проф. А. Л. Поленова подобрала терапию, на фоне которой был стабилизирован уровень глюкозы. Грамотная нутритивная поддержка позволила восстановить уровень альбумина, общего белка, уменьшить дефицит массы тела. В настоящий момент пациент начал заниматься спортом, весит 90 кг, вернулся к своей работе, возобновляет навыки вождения автомобилем.

Фото1. Пациент А

Пациент А. в отделении реанимации РНХИ им. проф. А. Л. Поленова

Фото2. Пациент А

Пациент А. через 12 месяцев после черепно-мозговой травмы

Пациент Э., 19 лет, с диагнозом: последствия перенесенного экзогенного отравления неизвестной этиологии. Поступил в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в отделение реанимации в очень тяжелом состоянии в марте 2018 года, был доставлен бортом МЧС из Грозного для оказания специализированной медицинской помощи. При поступлении — дыхание с помощью аппарата ИВЛ, тетраплегия (движения до одного балла только в пальцах рук) как проявление полирадикулонейропатии, отсутствие самостоятельного глотания, выраженный дефицит массы тела.

Находился в отделении реанимации в течение 4,5 месяца. За это время проведена интенсивная терапия, сочетающаяся с принципами ранней реабилитации. Врачи РНХИ им. проф. А. Л. Поленова ежедневно проводили программу по «отлучению» пациента от аппарата ИВЛ, что было непросто в связи с наличием полинейропатии. Были купированы проявления тяжелой пневмонии и сепсиса. Как только пациент смог дышать самостоятельно через трахеостому, был расширен двигательный режим с высаживанием в кресло и прогулками на свежем воздухе. Ранняя вертикализация имеет важное значение в интенсивной реабилитации пациентов с полинейропатией. В результате проведенного лечения достигнут хороший эффект. В настоящее время пациент вернулся к прежнему образу жизни, возобновил занятия спортом.

Фото3. Пациент Э.

Пациент Э. Два месяца после поступления. Первые попытки самостоятельного дыхания через трахеостому. Питание через зонд

Фото 4

3,5 месяца после поступления. Первые прогулки во дворе РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. Дыхание через трахеостому

Фото 5

10 месяцев спустя. Пациент находится дома, социально адаптирован

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова