мар 042019
 

IMG-20190304-WA0013-04 марта 2019 года на Ученом совете Центра Алмазова состоялась первая лекция в рамках программы «Приглашенный профессор» и торжественное вручение диплома профессору Альберико Катапано (Италия).

Торжественное вручение диплома профессору Альберико Катапано

Программа «Приглашенный профессор» (“Visiting Professor”) утверждена решением Ученого совета в конце 2018 года и предусматривает приглашения в Центр известных ученых, преподавателей, авторитетных специалистов в различных областях медицины, представляющих высшие учебные и научные учреждения и организации как Российской Федерации, так и зарубежных стран для осуществления научной и преподавательской деятельности. Приглашенный профессор должен иметь ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора и (или) быть опытным преподавателем, специалистом.

Первым лектором, кому торжественно было присвоено звание «Приглашенный профессор» и соответствующий диплом, стал профессор фармакологии, директор Центра эпидемиологии и профилактической фармакологии Миланского университета Альберико Катапано (Alberico Catapano). В прошлом году Центр Алмазова заключил соглашение о сотрудничестве с университетом в области трансляционной медицины и молекулярной биологии и генетики, исследований сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и липидологии.

Ученый также является директором Лаборатории липопротеинов, иммунитета и атеросклероза и Центра изучения атеросклероза Больницы Бассини, Председателем рабочей группы Европейского общества кардиологов по лечению дислипопротеинемий, президентом Итальянского общества клинической и экспериментальной терапии, генеральным директором Итальянского общества по изучению атеросклероза, а ранее возглавлял Европейское общество атеросклероза.

Проф. Катапано — автор более 423 научных работ в рецензируемых журналах и книг по атеросклерозу, липопротеинам и липидному обмену. На Ученом совете Центра Алмазова он выступил с лекцией «Рекомендации Европейского кардиологического общества по диагностике и лечению дислипидемий: текущий статус и перспективы». Тема лекции крайне актуальна в свете предстоящего в 2019 году выхода новых рекомендаций Европейского общества кардиологов по ведению дислипидемий.

В рамках реализации программы «Приглашенный профессор» («Visiting Professor»), помимо лекций, предполагаются также такие формы участия приглашенных специалистов в деятельности Центра, как научно-исследовательская работа, спецкурсы для обучающихся и сотрудников Центра, проведение практических и лабораторных занятий, открытых занятий, мастер-классов, руководство дипломными работами, кандидатскими диссертациями; иные формы научного сотрудничества.