мар 142014
 

С 2008 года, по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна во всем мире в этот день проводятся различные мероприятия, призванные привлечь внимание жителей нашей планеты к пользе и роли здорового сна, а также к различным медицинским и социальным аспектам нарушений сна. В организации мероприятий посвященных Всемирному дню сна приняли участие специалисты из разных регионов России.

В Санкт-Петербурге высокую активность проявили сотрудники лаборатории медицины сна ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России, при сотрудничестве с коллегами из других учреждений (в частности, Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова) организовавшие целый ряд встреч для детей и взрослых, основными темами которых явились вопросы здорового сна, гигиены сна, выявления нарушений сна и их профилактики.

Для первоклассников в Красносельском районе по мотивам сказок была подготовлена интерактивная программа, фабула которой рассказывала о борьбе Сна и Бессонницы, в которой, безусловно, победил здоровый сон. Дети активно участвовали и поддерживали сказочных героев, в конце практически единогласно встав на сторону сна и уговаривая Бессонницу все-таки немного вздремнуть. В рамках программы сотрудники Федерального Центра им. В. А. Алмазова (А. Соломаха, врач-педиатр, Н. Петрова, к. м. н., врач-неонатолог) провели интерактивную лекцию о правилах здорового сна для школьников, вовлекая детей в разговор и обсуждение. Каждый участник мероприятий получил листовку с правилами здорового сна.

Среди преподавателей тема сна и его нарушений вызвала живой интерес, и более детальную информацию по интересующим вопросам они смогли получить во время лекций, прочитанных сотрудниками ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России на пленарном заседании на III Всероссийской научно-практической конференции «На пути к школе здоровья» 28 марта 2014 года (Ю.В. Свиряев, д. м. н., руководитель лаборатории медицины сна, тема лекции «Сон — окно в мир бодрствования») и во время семинара «Основы здорового сна» 13 марта 2014 (Л. С. Коростовцева, научный сотрудник лаборатории медицины сна, В. И. Непран, интерн ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Минздрава России, тема лекции «Нарушения сна у детей»).

Одновременно мероприятия проводились и в столице Российской Федерации. Президент Секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова д. б. н. В. М. Ковальзон и к. псих. н. Е. И. Рассказова прочитали лекции о механизмах и характеристиках сна, а также о психологических факторах, лежащих в основе развития и хронификации инсомнии (бессонницы) студентам биологического факультета Московского государственного университета.

19 марта 2014 года, в период празднования Всемирного дня сна, в Федеральном Центре им. В. А. Алмазова прошел закрытый семинар, в рамках которого специалисты получили возможность ознакомиться с инновационной, малоинвазивной технологией лечения храпа Pillar  и отработать на манекене навыки по установке имплантатов в мягкое небо, что является важным шагом для внедрения данного метода в практику в Санкт-Петербурге в ближайшем будущем.

Информацию о расстройствах сна и бодрствования, а также правила здорового сна можно найти на сайте ООО «Антигипертензивная ЛИГА». Там же можно пройти тестирование и узнать о степени риска нарушений сна.

СМИ о Всемирном дне сна:

Телеканал 100 ТВ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники