Отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга № 2

 
Алексеева Юлия Алексеевна
Заведующая отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга №2, к. м. н, врач высшей категории

Отделение гематологии с блоком трансплантации гемопоэтических клеток работает с февраля 2009 года. В 2015 году произошло расширение коечного фонда гематологической службы на 20 коек для взрослых и открытие детского онкогематологического отделения. Отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний переведено в корпус №2 Главного клинического комплекса в июле 2015 года с уменьшением количества коек (с 40 до 30) и изменением структуры коечного фонда в сторону увеличения коек для трансплантации костного мозга (6). В 2016 году в состав отделения вошла палата реанимации и интенсивной терапии.

Современное оснащение (ламинарные потоки воздуха, инфузионная техника, аппаратура для интенсивного лечения и реанимации), интегрированность с научным отделом центра, взаимодействие со специалистами смежных профилей позволяет оказывать помощь гематологическим пациентам на высоком уровне. Методами лечения этих больных являются как целенаправленная фармакотерапия (генная и иммунная терапия), так и проведение высокодозной химиотерапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (периферической крови, костного мозга). Лечебная программа включает в себя непродолжительный период введения высокотоксичных препаратов с последующей инфузией стволовых гемопоэтических клеток или без неё, так и последующий длительный период интенсивной терапии, направленной на поддержание витальных функций вследствие закономерных осложнений основного лечения.

В отделении используются современные программы химиотерапии. Так при ОМЛ (острый миелоидный лейкоз), внедрена стратификация по генетическому риску (программы «7+3» НDAra-C FLAG), молекулярный мониторинг. При хроническом миелолейкозе используется терапия дасатинибом, нилотинибом, иматинибом. Больным с множественной миеломой проводится терапия ревлимидом, велькейдом. При агрессивных лифомах используется интенсификация терапии высокодозной терапией R-DHAP, Dexa-BEAM, аутологичная и родственная аллогенная трансплантация костного мозга. У пациентов с рецидивами ХЛЛ используется комбинация с бендамустином. Возможности терапии рефрактерных форм увеличены за счет новых препаратов в рамках клинических исследований. При множественной миеломе применен карфилзомиб (класс протеосомных ингибиторов), афинитор для удержания ремиссии диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ингибитор m-TOR), офатомумаб в лечении ХЛЛ и фолликулярных лимфом, вендотин брентуксимаб при лимфогранулематозе, ибрутиниб, иделасиб при неходжкинской лимфоме и ХЛЛ . Ингибиторы JAK-2, анагрелид,пегилированный интерферон применяются при ХМПЗ.

С 2014 года в отделении проводятся гаплоидентичные трансплантации стволовых клеток. В посттрансплантационном периоде при ХМЛ, ОМЛ, ЛГР у пациентов с высоким риском рецидива используются методики, направленные на усиление реакции трансплантат против лейкоза: инфузии донорских лимфоцитов, эпигенетическая терапия азацитидином и иммуномодулирующая терапия леналидомидом. В лечении реакции трансплантат против хозяина применяется терапия ГКС, циклофосфан, экстракорпоральный фотоферез, анти-TNF терапия (энбрел), будесонид, селсепт. Для увеличения аферезных продуктов при ауто-ткм используется химиомобилизация с применением циклофосфана или цитозара, появился опыт использования мозабила. Все большее значение приобретает молекулярный мониторинг в лечении гемобластозов, коррекция лечения проводится по молекулярным данным.

Объем высокотехнологичной и специализированной помощи возрастает год от года. Особое место занимает совместная курация беременных с гемобластозами врачами отделения гематологии и перинатального центра. Наиболее частой патологией в этой области являются иммунные тромбоцитопении, лимфопролиферативные заболевания, тромбофилии, коагулопатии. Получен положительный опыт проведения химиммунотапии без прерывания беременности, что позволяет снижать материнскую летальность и сохранять жизнь ребенку. Наиболее токсичные этапы лечения гемобластозов (высокодозные курсы химиотерапии, трансплантация) стали возможны для пациентов с сочетанной кардиологической патологией благодаря взаимодействию специалистов клиники. Так, была успешно выполнена коррекция критического аотрального стеноза применением ТАВИ у пациентки с миеломной болезнью в рамках ее подготовки к трансплантации костного мозга. Мультидисциплинарный подход явился залогом успеха в этом случае.

С 2011 года отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний является членом Европейской группы трансплантологов костного мозга (EBMT). Количество трансплантаций, выполняемых в 2015 г составило 100\год. Выполняются аллогенные родственные и аутологичные трансплантации. Расширяется спектр патологий при которых выполнялась трансплантация гемопоэтических клеток (острые лейкозы, ХМЛ, лимфомы, множественная миелома, апластическая анемия, хронический лимфолейкоз, системная склеродермия). В отделении появился опыт применения новых режимов кондиционирования при рецидивах ДВКЛ с зевалином (радиоиммунокондиционирование) и бендамустином, при резистентном течении ОМЛ использование циторедуктивного режима кондиционирования FLAMSA, немиелоаблативных режимов, в том числе с лучевым кондиционированием. Применяются схемы для ведения РТПХ с более ранним снижением дозы циклоспорина для провокации управляемой РТПХ.

Врачи отделения и научные подразделения института гематологии (директор — профессор Зарицкий А. Ю.) активно занимаются образовательной деятельностью регулярно проводят мастер-классы по лечению миело и лимфопролиферативных заболеваний, консультируют пациентов в других регионах России, участвуют в разработке стандартов лечения, российских национальных рекомендаций по нозологиям.

Список врачей отделения
ФИО Специальность Квалификация, ученая степень
Горюнова Елена Николаевна врач-гематолог высшая квалификационная категория
Гиршова Лариса Леонидовна врач-гематолог высшая квалификационная категория
Моторин Дмитрий Васильевич врач-гематолог высшая квалификационная категория, к. м. н.
Петров Алексей Владиленович врач-гематолог высшая квалификационная категория
Сиордия Надия Тамазовна врач-гематолог
Вабищевич Раиса Ипполитовна врач-гематолог высшая квалификационная категория
Бабенецкая Диана Валерьевна врач-гематолог
Стругов Владимир Владимирович врач-гематолог
Кулемина Ольга Владимировна врач-гематолог
Фуртовская Анна Юрьевна врач-гематолог
Лазорко Наталия Сергеевна врач-гематолог
Овсянникова Екатерина Геннадьевна врач-гематолог
Бадаев Ренат Шамилевич врач-гематолог
Силина Татьяна Олеговна врач-гематолог
Ильина Наталья Алексеевна врач-гематолог
Тимофеева Наталья Сергеевна врач-гематолог