Аутодонорство

 

Аутодоноры — люди, у которых по их желанию проводят заготовку крови или ее компонентов (плазмы, клеток крови) для их же собственных нужд — «свои компоненты крови для себя». Кровь или ее компоненты, которые были получены от аутодоноров называются аутологичными. Аутологичные кровь и/или ее компоненты может быть использована только для собственных целей самих больных (аутодоноров).

Цели аутодонорства

  1. Предоперационная заготовка необходимых аутологичных компонентов крови у пациентов для обеспечения последующего оперативного вмешательства в ближайшее время.
  2. Заготовка аутологичных компонентов крови (эритроцитов, плазмы, стволовых клеток периферической крови) от здоровых лиц для последующего длительного их хранения.

Могут быть использованы аутодонорами в любой момент при возникновении необходимости (болезнь, травма, воздействие экстремальных факторов, оперативное вмешательство и др.)

Обоснование использования аутодонорства

В последние годы после нескольких десятилетий неограниченного использования гемотрансфузионных сред, врачи неожиданно столкнулись с проблемами, связанными с переливаниями донорских компонентов крови (плазмы, эритроцитов и т. п.).

  1. На современном этапе развития медицины невозможно пока полностью исключить риск передачи инфекционных агентов с компонентами крови.
  2. Риск иммунологических осложнений при переливании донорских компонентов крови.
  3. Внедрение новых клинических технологий, более агрессивных методов лечения влечет за собой увеличение потребности в компонентах и препаратах крови.
  4. Существенное сокращение донорского контингента в силу социально-экономических, эпидемических и других причин.

Таким образом, преимуществом использования аутологичных компонентов крови является:

  • отсутствие риска заражения возбудителями заболеваний, передающихся с донорской кровью;
  • отсутствие риска иммунологических осложнений гемотрансфузий (аллергические и фебрильные реакции, иммунизация и некоторые др.);
  • отсутствие зависимости от наличия донорских компонентов крови (особенно в случае с редкими группами крови);
  • выше клиническая эффективность гемотрансфузий (переливаний компонентов крови);
  • при наличии противопоказаний к переливанию донорских компонентов крови или отсутствии последних в наличии — это единственная возможность проведения лечения.

Показания для аутодонорства

С целью использования в ближайшее время:

  1. Плановые операции с прогнозируемой большой кровопотерей.
  2. Пациенты с редкими группами крови.
  3. Пациенты, отвечающие аллергическими реакциями на введение чужеродного белка.
  4. Пациенты, имевшие в прошлом реакции и /или осложнения при переливании донорских компонентов крови.
  5. Боязнь (нежелание) использования донорских компонентов крови.
  6. Беременные:
  • имевшие осложнения при прошлых родах;
  • планируемое кесарево сечение (рубец на матке, предлежание плаценты, узкий таз, миома и др.);
  • высокий риск массивного кровотечения в родах;
  • сенсибилизированные к чужеродному белку;
  • с редкими группами крови;
  • имевшие в прошлом реакции и /или осложнения при переливании донорских компонентов крови.

С целью длительного хранения:

  1. Здоровые лица, связанные с экстремальыми видами деятельности и относящиеся к группе риска для жизни и/или здоровья: военнослужащие, сотрудники МВД и МЧС, работники атомной промышленности, и т. п.
  2. Лица с редкими группами крови.
  3. Лица, изъявившие желание иметь запас собственных компонентов крови (стволовых клеток периферической крови, эритроцитов).

Виды получаемых аутологичных компонентов крови

  • Эритроцитная взвесь (в том числе фильтрованная)
  • Свежезамороженная плазма (в том числе фильтрованная)
  • Концентрат тромбоцитов (в том числе фильтрованный)
  • Стволовые клетки периферической крови

Методы заготовки аутологичных компонентов крови

Аутологичные компоненты крови в отделении заготавливают с использованием современного оборудования и одноразовых расходных материалов.

  • Центрифужный метод: проводится с помощью рефрижераторных центрифуг и одноразовых полимерных систем и контейнеров.
  • Аппаратные методы заготовки плазмы и клеток крови (методы плазмоцитафереза) с использованием одноразовых систем магистралей.

Особенности заготовки аутологичных компонентов крови.

  1. Заготовка аутологичных компонентов крови (КК) может производиться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.
  2. Общий объем заготовки: от одной до трех и более доз КК.
  3. Заготовка может быть однократная с целью получения 1-2 доз компонентов или многократная для получения более двух доз КК. Это зависит от состояния пациента, диагноза и вида предполагаемого лечения.
  4. Программа заготовки аутологичных сред определяется совместно лечащим врачом пациента и врачом-трансфузиологом, с учетом состояния больного, диагноза, особенностей операции, сроков ее проведения, объемных возможностей заготовки КК и др.
  5. Условия заготовки:
  • перед заготовкой пациенты проходят обследование с целью определения возможности донации того или иного КК, выявления наличия противопоказаний к аутодонорству. Решение о проведении заготовки КК принимают лечащий врач и врач-трансфузиолог после осмотра пациента и получения результатов обследования;
  • перед каждой донацией пациента осматривает врач;
  • процесс заготовки проходит в процедурной, оснащенной специальным современным оборудованием, комфортабельными креслами для донации, теле- и видеоаппаратурой;
  • получение КК осуществляется с соблюдением специальных технологических режимов заготовки и хранения аутологичных гемокомпонентов;
  • после донации пациент в течение часа находится в отделении под медицинским наблюдением с обязательным окончательным врачебным осмотром.

Хранение и транспортировка аутологичных гемокомпонентов

Заготовленные аутологичные компоненты крови маркируются и передаются на хранение. Хранятся аутологичные компоненты крови в отдельных холодильниках или морозильниках. По мере необходимости требуемые аутокомпоненты согреваются в специальных аппаратах до нужной температуры (37º С) и передаются на переливание в строгом соответствии с принципом «свои компоненты крови — для себя».

Плазма может храниться в течение 72 мес. при температуре -30 … -40º С. Срок хранения эритроцитов составляет 21-42 суток (в зависимости от используемого гемоконсерванта) или 15-20 лет в условиях криобанка (в жидком азоте при температуре -150 … -196º С). Тромбоцитный концентрат сохраняется в течение 5-7 суток (в зависимости от консерванта) при температуре +22 ± 2º С (при постоянном перемешивании в специальной мешалке). Стволовые клетки периферической крови могут храниться 15-20 лет в условиях криобанка (в жидком азоте при температуре -150 … -196º С).

При необходимости, заранее заготовленные аутологичные компоненты крови, в нужное время могут быть доставлены санитарным транспортом Центра в любое лечебное учреждение г. СПб., где проходит лечение конкретный пациент.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова