Людмила Асадчая

65 лет, пересадка сердца 24 мая 2014 года

— Расскажите немного о себе.

Мне 64 года. По профессии я фельдшер, но большую часть жизни проработала медсестрой. Мой муж — военный, поэтому ездила за ним, работала там, где было место. В 45 лет я вышла на пенсию по инвалидности. Диагноз — порок митрального клапана. Как раз перед этим вернулась на фельдшерскую работу. Но из-за постоянного контакта с пациентами и риска инфекционного заражения, я решила уйти.

— То есть Вы знакомы со всеми нашими порядками здесь?

Знакома.

— Как давно у Вас начались проблемы с сердцем?

Очень давно. Где-то в 70-х годах в Москве мне поставили диагноз «порок сердца». Тогда же меня поставили на учет в Центр Бакулева. Позже мой муж закончил Академию им. Н.Е. Жуковского, и нас направили на Дальний Восток. Там мы пробыли 4 года, потом снова переехали. В результате объездили весь Советский Союз.

В Санкт-Петербурге мы с 1994 года после 10 лет проживания в Риге. В Москву не стали возвращаться, потому что у меня все родственники здесь, в Москве никого нет. Мне очень нравилось в столице, климат замечательный. Но по долгу службы мужа пришлось переезжать из города в город.

Когда мы приехали в Петербург, все было нормально, состояние здоровья было хорошее. А потом постепенно здоровье стало ухудшаться. Неоднократно я лежала в больнице, и меня направили на операцию по поводу митрального порока сердца. Оперировал Александр Станиславович Гневашев. После операции я чувствовала себя хорошо в течение нескольких лет, буквально до 2005 года. Я бегала, делала зарядку, обливалась водой, в общем вела нормальный активный образ жизни. Потом стала появляться одышка, и самочувствие всё ухудшалось.

— А когда Вы попали в лист ожидания?

Я лежала на отделении на пр. Пархоменко. Состояние было тяжелое, мне сказали, что в любой момент сердце может остановиться. Начали проводить все положенные обследования, предложили операцию по трансплантации сердца.

— Что Вы почувствовали, когда узнали, что сердце появилось для Вас?

Когда мне первый раз сказали о трансплантации, я не смогла это принять: ведь это сердце другого человека, значит он погиб. Морально было очень тяжело на это решиться. Но мне уже так плохо становилось, что я согласилась со всем, постепенно смирилась, перестала нервничать, успокоилась и передала всё на волю Бога. А когда повезли на саму операцию, настроение даже улучшилось, думала: «Вот сейчас меня спасут».

На операцию так и надо, мне кажется, отправляться, быть уверенной во врачах.
Я врачам нашим верю. Команда очень хорошая. И лечащие врачи, и медсестры, и хирурги, все очень заботливые, высококвалифицированные специалисты. Так что мне повезло.

— Как проходил восстановительный период?

Сердце я не чувствую, уже родным стало. Совсем не болит. Правда, сначала никак не могло попасть в ритм, началась аритмия, была угроза отторжения, но врачи снова помогли.

— А с другими пациентами Вы общались?

Конечно, общалась. Когда мне было совсем плохо, я ни спать, ни есть, ни говорить не могла. Днем просто сидела в коридоре или лежала в палате, а ночью, когда все засыпали, я вставала и ходила. На общение сил не хватало. Но когда получше было, я знакомилась с теми, кто в это же время находился на лечении. Общаемся и сейчас с теми, кому пересадка была сделана.

— Что бы Вы посоветовали людям, ждущим сердце?

Довериться врачам, полностью довериться и надеяться только на самое хорошее. Думать, что все будет хорошо, и набраться терпения. Меня всегда врачи поддерживали: «Людмила Ивановна, всё будет хорошо, вы только думайте, что всё будет хорошо». Я тоже желаю, чтобы люди так думали, а тем, кто сомневается, советую не тянуть и не откладывать, когда предлагают. Если дотянуть до крайнего состояния, то будет труднее восстанавливаться, а могут и опоздать

Но зато теперь я так радуюсь жизни, что я могу нормально дышать, нормально спать, есть, а в период до операции совсем ничего не хотелось.

— Вы стали активнее?

Конечно. Делаю зарядку, поднимаюсь по лестнице, много гуляю. Когда восстанавливалась, врачи все время подстегивали, на зарядку отправляли: «Давай, давай, давай», прибавляли нагрузку. Сейчас я веду активный образ жизни, радуюсь каждому дню. По дому делаю все дела, кроме уборки. Гуляю не менее 2 часов, делаю зарядку, занимаюсь любимыми делами, встречаюсь с друзьями, езжу в транспорте, развиваюсь духовно, в общем живу!

Большое спасибо нашим докторам и медсестрам: всем, всем, всем. Спасибо Михаилу Леонидовичу Гордееву, Александру Станиславовичу Гневашеву, Инге Эдуардовне Титовой, Ольге Александровне Красновой, Юлии Вячеславовне Сазоновой, Петру Алексеевичу Федотову, Ирине Валентиновне Суховой. Всем большое спасибо за то, что продлили мне жизнь.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова