ХМЛ и Ph-негативные миелопролиферативные заболевания

 

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — уникальное моногенное онкогематологическое заболевание, в основе патогенеза которого лежит образование химерного гена BCR/ABL в гемопоэтических клетках. При этом ген BCR/ABL формируется в результате спонтанной хромосомной мутации: перемещения части генетического материала с 9 на 22 хромосому — t (9;22)(q34;q11). Постоянная тирозинкиназная активность BCR/ABL запускает деление клетки и стимулирует ее выживание, что приводит к образованию злокачественного клона. Клинически ХМЛ проявляется изменениями в анализах крови и костного мозга, увеличением размеров печени и селезенки, а также рядом неспецифических симптомов.

С появлением в конце 90-х годов первого высокоселективного ингибитора тирозинкиназы (ИТК) BCR/ABL — иматиниба — выживаемость большинства больных ХМЛ, регулярно принимающих этот препарат, перестала отличаться от среднестатистических показателей общей популяции. В последние годы появились данные о том, что часть таких пациентов полностью излечивается от лейкоза. У части больных с резистентностью к иматинибу применяются ингибиторы BCR/ABL новых поколений и, гораздо реже, аллогенная трансплантация костного мозга.

Изучение ХМЛ является основной научной темой главного научного сотрудника НИЛ онкогематологии, директора Института онкологии и гематологии профессора А. Ю. Зарицкого и ведущего научного сотрудника Е. Г. Ломаиа. Основная работа посвящена изучению клинических аспектов применения различных ИТК при ХМЛ, в том числе кардиотоксичности. В рамках научных исследований в области ХМЛ НИЛ онкогематологии активно сотрудничает с европейским обществом LeukemiaNet и международным фондом ХМЛ (iCMLf). В частности, лаборатория являлась одной из референсных в ходе проведения международной стандартизации методики количественного анализа экспрессии BCR/ABL в РФ. Сотрудники лаборатории активно участвуют в образовательных проектах iCMLf, читая лекции для зарубежных специалистов.

В лаборатории исследуется роль молекулярных маркеров прогноза при Ph-негативных миелопролиферативных заболеваниях — первичном миелофиброзе и эссенциальной тромбоцитемии. Изучается прогностическая значимость мутаций в генах CALR, MPL1 и JAK2. Исследуются корреляции со степенью фиброза костного мозга. Впервые показана высокая экспрессия гена WT1 в большинстве случаев первичного миелофироза. Основная задача исследований — оптимизация терапевтической тактики в условиях расширения арсенала доступных терапевтических опций.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова