Острый миелобластный лейкоз

 

Современные подходы к терапии острых миелобластных лейкозов (ОМЛ) являются риск-адаптированными и подразумевают продолжительное мониторное наблюдение. В основе стратификации риска лежат молекулярно-генетические характеристики опухоли, позволяющие прогнозировать ожидаемую продолжительность ремиссии и своевременно определять показания для интенсификации терапии.

В настоящее время помимо известных факторов неблагоприятного прогноза (например, FLT3 ITD) активно исследуется прогностическая значимость некоторых других характерных для ОМЛ молекулярных нарушений. Так, на базе НИЛ онкогематологии исследуется прогностическая значимость уровня экспрессии гена BAALC. Предварительные данные указывают на корреляцию уровня транскрипта с неблагоприятным прогнозом, что определяет возможность использования этого показателя в качестве маркера высокого риска.

Также для оценки эффективности терапии, прогнозирования течения заболевания и раннего выявления рецидивов важную роль играет определение минимальной остаточной болезни (МОБ). Основной задачей терапии ОМЛ является достижение максимальной степени редукции опухолевого клона с достижением эрадикации МОБ как предиктора стабильности сохранения ответа. В качестве суррогатного маркера МОБ могут быть использованы как специфичные для определенного варианта ОМЛ химерные или мутированные гены (PML/RARA, AML1/ETO, CBFB/MYH1, CEBPA, FLT3 ITD, MLL, С-KIT), так и неспецифические маркеры, например гиперэкспрессия генов WT1, NPM1, BAALC и ERG.

В НИЛ онкогематологии ведется активная работа по оценке МОБ по уровню персистенции транскрипта гена WT1. WT1 — ген-супрессор, локализованный на хромосоме 11р13. WT1 кодирует транскрипционный фактор, репрессирующий транскрипцию ростовых факторов PDGF-A, CSF-1 и IGF-II, рецептора IGF-IR, а также генов RARα, c-Myc и Bcl-2. В норме WT1 экспрессируется на нормальных CD34+ гемопоэтических клетках, которые теряют экспрессию в ходе дифференцировки до зрелых лейкоцитов.

Методика оценки уровня WT1 в раннем постиндукционном периоде позволяет прогнозировать стабильность удержания ремиссии в случае рецидива ОМЛ. Проблема является актуальной, поскольку частота рецидивов остается высокой, и именно рецидивы ОМЛ являются основной причиной смерти больных. В качестве противорецидивных активно используются высокоинтенсивные режимы химиотерапии (FLAG, CLAG), проведение которых сопровождается параллельной оценкой глубины молекулярного ответа, в том числе на ранних постиндукционных сроках (14-16 день от начала курса терапии).

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова