Искусственное и смешанное вскармливание

 

При отсутствии возможности полностью обеспечить потребность ребенка в грудном молоке, показано частичное или полное вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами. Смеси различаются в зависимости от степени гидролиза, которая может быть высокой или частичной. При выборе смеси необходимо учитывать несколько факторов:

  • сильно гидролизованные смеси (Нутрамиген, Прегестимил) обладают наименьшей аллергенностью, однако имеют специфически неприятный вкус и относительно высокую стоимость;
  • продукты, которые также относятся к высокогидролизованным, но имеют в составе более крупные белки (Альфаре, Фрисопеп) имеют более доступную цену, приемлемые вкусовые качества (особенно Фрисопеп), однако аллергенность этих смесей несколько выше, чем сильно гидролизованных;
  • при применении смесей, содержащих частично гидролизованный белок (Хумана ГА1, ГА2, Хипп ГА, Нан ГА) риск развития аллергических реакций повышается: предпочтение должно отдаваться продуктам с высокой степенью гидролиза белка, однако в то же время в практике известны случаи, когда у ребенка возникают выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но при этом он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, ряд детей дает аллергическую реакцию на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные, изготовленные на основе цельного коровьего молока.

Следует особо подчеркнуть, что даже при наличии у матери меньшего количества грудного молока, ребенка все равно нужно прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Поскольку в первые 3 месяца жизни ребенка естественное вскармливание особенно важно, то при отсутствии молока у матери необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.

Способы расчета необходимого объема питания

Для новорожденного в первые 10 дней жизни необходимое количество молока в сутки можно рассчитать по формуле Г. И. Зайцевой:
Суточное количество молока (мл) = 2 % массы ребенка при рождении умноженное на п, где п — день жизни ребенка, или по формуле Финкельштейна: 80*п — при массе тела более 3200, 70*п — при массе тела менее 3200, где п — день жизни ребенка.
Возможен и другой подсчет: на разовое кормление ребенок должен получать количество молока, равное 10, умноженному на день жизни. После 10-го дня жизни объем пищи определяется по массе тела.

Здесь также могут использоваться разные способы расчета:

Способ 1 — объемный.
Ребенок должен получать молока в возрасте:
от 10 дней до 2 мес. — 1\5 массы тела;
от 2 до 4 мес. — 1\6 массы тела;
от 4 до 6 мес. — 1\7 массы тела.

Способ 2 — расчет по Шкарину.
2-месячный (или 8-недельный ребенок) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 нед. — на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший, чем 2, на 50 мл больше. Это можно выразить формулой: 800 — 50 (8 — п), где п — число недель жизни ребенка. Для детей старше 2 месяцев: 800 + 50 (п — 2), где п — число месяцев жизни ребенка.

Способ 3 — калорийный.
На 1 кг массы тела ребенок должен получить ккал/сутки.: в I четверть года — 120; во II четверть года — 115; в III четверть года — ПО; в IV четверть года — 105. Зная, что калорийность 1 л женского молока в среднем составляет 700 ккал, нетрудно рассчитать, сколько ребенок должен получать молока за сутки.

Из приведенных способов расчета наиболее точным является калорийный. Приведенные формулы используются для детей только первых 6 месяцев жизни. Дети с 6-месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1л.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным, т. е. не фиксированным во времени. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и недостающий объем докармливать смесями. При этом докорм следует давать только после предварительного прикладывании ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой с достаточно упругой соской с 3-5 мелкими отверстиями на конце.

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни нельзя допускать внезапного перехода на качественно новое питание, так как адаптация пищеварительной системы происходит при этом с большим напряжением. Если перевод ребенка со смешанного на искусственное вскармливание обычно не встречает затруднений, то перевод с естественного вскармливания на искусственное требует большой осторожности.

Детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, рекомендуется 6-разовое кормление через 3.5 часа с 6-6,5-часовым ночным перерывом. После введения прикорма ребенок может быть переведен на 5-разовый прием пищи через 4 часа. Однако с учетом индивидуальных особенностей ребенка число кормлений может изменяться. Если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, то он требует более частого кормления меньшими порциями. При искусственном вскармливании обычно назначается дозированное питание. Однако если ребенок не удовлетворен съеденной порцией и проявляет беспокойство, то ему можно предложить еще небольшое количество смеси (20-30 мл). Если ребенок не доедает назначенную порцию пищи, то кормить его насильно не следует. Здоровые дети в течение дня сами регулируют необходимый объем питания. Молочные смеси из коровьего молока выводятся из желудка через 3 часа (женское молоко — через 2-2.5). Каши задерживаются в желудке 3-4 часа, овощи — 4-5 часов.

Если ребенок получает в качестве заменителя грудного молока адаптированную молочную смесь, то его потребность в калориях, белках, жирах и углеводах практически идентична таковой при естественном вскармливании. Сроки введения прикорма при вскармливании адаптированными смесями такие же, как при естественном.

Оценка эффективности вскармливания

Оценка эффективности питания осуществляется по ряду показателей: общее состояние ребенка, динамика нарастания массы тела и роста, уровень нервно-психического развития, заболеваемость и некоторые лабораторные данные.

При оценке общего статуса ребенка учитывается общее состояние здоровья, эмоциональный тонус, развитие статических и двигательных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других органов.

Из лабораторных тестов наибольшее значение имеет клинический анализ крови (нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов), а также копрологическое исследование (отсутствие мышечных волокон, большого количества непереваренной клетчатки, крахмала, нейтрального жира, жирных кислот). Проявлениями несоответствия пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка являются снижение аппетита, срыгивания, диспептические расстройства. Необходимо учитывать также результаты исследования мочевыделительной системы. Повышение содержания в моче солей, продуктов азотистого обмена, высокий удельный вес мочи свидетельствуют об увеличении нагрузки на почки ребенка в результате избыточного содержания в рационе минеральных солей и белка.

В качестве критерия оценки эффективности вскармливания может служить и частота заболеваемости детей, особенно острыми респираторными и кишечными инфекционными заболеваниями, так как при неправильном питании снижается иммунитет и уменьшается сопротивляемость детского организма инфекциям.

О неадекватном питании ребенка, особенно первых месяцев жизни, может свидетельствовать также наличие рахита, проявлений гиповитаминоза и аллергических реакций.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова