Как предупредить бронхиальную астму у ребенка

 

Бронхиальная астма является серьезным хроническим заболеванием, представляющим значительную проблему для здоровья населения. Это заболевание с наследственной предрасположенностью. Наследственная предрасположенность к развитию бронхиальной астмы обуславливается не одним, а многими генами.

Дети, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей, отеками Квинке), имеют более высокий риск развития астмы уже в первые годы жизни (25% — если один из родителей страдает аллергическим заболеванием и 50% — если аллергические болезни отмечаются у отца и матери). Однако нельзя объяснить возникновение у человека бронхиальной астмы только генетической предрасположенностью.

Изучение астмы привело к установлению целого ряда ненаследственных факторов риска ее возникновения: воздействие неблагоприятных экологических и профессиональных факторов на организм матери и плод, нерациональное питание и высокий уровень аллергенной нагрузки на организм ребенка, респираторные инфекции, и другие. Чем больше степень предрасположенности к аллергии, тем меньшее внешнее воздействие достаточно для проявления болезни. При мощном действии комплекса аллергенных факторов дети даже с малой предрасположенностью могут заболеть аллергическими болезнями

В последние десятилетия отмечается значительное увеличение распространенности бронхиальной астмы среди детей в большинстве стран мира, в том числе и в России. Возможные причины роста заболеваемости астмой и аллергией у детей связывают с различными факторами:

  • изменением стереотипов питания детей, в частности с увеличением числа детей, находящихся на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни;
  • изменением бытовых условий: стремление к комфорту подразумевает наличие герметично закрытых окон, ковровых покрытий и т. д. Все это приводит к повышению влажности и созданию условий для увеличения концентрации домашней пыли и других аллергенов в помещениях;
  • изменением стереотипов ухода за ребенком — все большее число детей начинают рано посещать детские дошкольные учреждения, где они более подвержены заболеваемости вирусной инфекцией;
  • увеличением распространенности курения среди матерей во время беременности и после рождения ребенка;
  • воздействием аэрополлютантов (веществ, загрязняющих атмосферу), главным образом NО2, источником которых является автомобильный транспорт.

Бронхиальная астма не является противопоказанием к беременности, но плохо контролируемое течение астмы во время беременности, применение медикаментов, оказывающих отрицательное воздействие на развивающийся плод, несоблюдение необходимых элиминационных мероприятий во время беременности оказывают отрицательное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка.

Каждой больной, страдающей бронхиальной астмой на этапе планирования беременности необходимо обратиться к пульмонологу, уточнить причину заболевания, желательно провести аллергологическое обследование (если оно не проводилось раньше), в соответствии с результатами обследования получить рекомендации по профилактике и лечению заболевания. Если у больной имеется ежедневная потребность в использовании бронхорасширяющих препаратов (беротек, сальбутамол, вентолин), должна быть назначена базисная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами.

На этапе планирования беременности необходимо обследование и у акушера-гинеколога. Желательно уточнить факт наличия скрытых инфекций (распространенность которых увеличивается с каждым годом), провести плановую терапию. При нарушениях менструального цикла показано исследование гормонального статуса.

Эпидемиологические исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что бронхиальная астма является достаточно распространенным в этой группе заболеванием. Число больных бронхиальной астмой в Санкт-Петербурге составляет 12% от всех беременных женщин.

Течение бронхиальной астмы во время беременности может быть различным. У части больных в течение всей беременности заболевание находится в состоянии ремиссии, функциональные показатели системы внешнего дыхания остаются стабильно нормальными, лечения не требуется. Некоторые женщины отмечают даже улучшение самочувствия на фоне беременности. Возможны и ухудшения состояния с самого начала беременности, что связано с изменением гормонального фона, а также на различных сроках (наиболее часто — в конце первого и второго триместра) беременности.

Это обуславливает необходимость наблюдения больной бронхиальной астмой беременной пульмонологом, своевременное обследование состояния дыхательной системы.

Наиболее распространенной ошибкой больной является отмена всех лекарственных препаратов, которые принимались до беременности, из-за боязни их негативного влияния на плод. В последние годы проведено много исследований в разных городах России, за рубежом, в которых анализировались течение беременности и родов у больных БА. Полученные в этих исследованиях результаты были схожими. Оказывается, осложнения беременности, в частности токсикозы, фетоплацентарная недостаточность, отставание плода в развитии, чаще отмечались у женщин, не проводивших лечения бронхиальной астмы. И в то же время больные со среднетяжелым и даже тяжелым течением заболевания благополучно вынашивали и рожали ребенка при своевременном и правильно назначенном лечении.

Большинство больных женщин к моменту беременности уже знают о наличии у них бронхиальной астмы, и факторах, обычно вызывающих ухудшение состояния. Есть ряд условий, которые необходимо соблюдать всем, независимо от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Формирование здорового образа жизни:

  1. Работа в дневное время
  2. Фиксированный рабочий день
  3. Отсутствие контакта с химически- и физически-агрессивными факторами
  4. Категорический отказ от курения

Полноценное гипоалергенное питание

  1. Исключаются из диеты все пищевые продукты, которые прежде вызывали реакции со стороны кожных покровов, дыхательных путей.
  2. Все пищевые продукты, которые вызывают повышение сенсибилизации организма: шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, яйца, желательно исключить употребление цельного молока.
  3. Если есть возможность сдать кровь для анализа уровня специфических IgE к пищевым продуктам, режим питания формируется с учетом полученных при этом исследовании данных.
  4. В диете должны преобладать натуральные, приготовленные дома продукты. Желателен отказ от консервов, копченостей, продуктов с длительным сроком хранения, содержащих в больших количествах красители, консерванты, стабилизаторы.

Гипоаллергенный быт

Почти у 90% беременных, страдающих бронхиальной астмой, имеется явная или скрытая аллергия к домашней пыли. Домашняя пыль — это самый распространенный и опасный аллерген. При наличии аллергии к компонентам домашней пыли (перу подушки, дерматофагоидам, шерсти животных) необходимо выполнить все мероприятия по снижению аллергенности быта.

  1. Заменить перьевые и пуховые подушки и одеяла на синтепоновые или ватные. Обработать подушки, одеяла, матрасы акарицидным средством и поместить их в противоаллергенные защитные чехлы на молнии. Если синтепоновые постельные принадлежности не помещены в противоаллергенные защитные чехлы, необходимо регулярно их стирать с использованием противоклещевых добавок для стирки вещей при низкой температуре.
  2. Убрать из спальни и, если возможно, из других помещений ковры, паласы, портьеры, книги, не закрытые стеклами, картины, т.е. все предметы, являющиеся накопителями домашней пыли, не поддающимися регулярной влажной уборке.
  3. По возможности использовать противоаллергенные пылесосы с выпускным фильтром S-класса или фильтром НЕРА класса не ниже Н12, с водным фильтром.
  4. При наличии подтвержденной аллергии к дерматофагоидам, обрабатывать помещение акарицидами.
  5. Чаще проводить влажную уборку помещений.
  6. Не контактировать с домашними животными, птицами. Если в доме есть животное, необходимо исключить его пребывание в спальне, не рекомендуется заводить новых животных. Желательно регулярное мытье животного с использованием специального противоаллергенного шампуня. Контакт с любым животным может вызвать аллергическую реакцию, интенсивность которой не зависит от длины шерсти. Отсутствие выраженных реакций на собственное домашнее животное не исключает его аллергизирующей роли в жизни больной и ее будущего ребенка.
  7. Чаще проветривать квартиру, особенно перед сном.
  8. Комнатные растения в горшках могут быть источником грибковых аллергенов.
  9. В квартире не должно быть отсыревающих пятен на потолке, стенах. Не рекомендуется покрывать линолеумом пол в местах общего пользования (кухня, ванная, туалет, где возможно скопление влаги).
  10. Необходимо исключить возможность появления тараканов в квартире, так как уровень аллергенности этих насекомых крайне высок.

Рекомендации больным с признаками повышенной чувствительности к пыльце растений

  1. В период пыления растений необходимо:
  2. Снизить контакт путем ограничений выездов в сельскую местность.
  3. Защищать волосы головным убором, а глаза — очками во время пребывания на открытом воздухе.
  4. Исключить проветривание квартир открытым воздухом, особенно ночью во время сна.
  5. Принимать душ и менять одежду после возвращения домой.
X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова