Послеоперационная грыжа

 

Послеоперационная грыжа (послеоперационная вентральная грыжа, послеоперационная грыжа передней брюшной стенки) возникает в дефекте мышц и фасций передней брюшной стенки, образовавшихся в послеоперационном рубце. Причиной чаще является врожденная слабость коллагеновых волокон. Однако послеоперационная грыжа может образоваться в следствии длительного незаживления послеоперационного шва, а так же при несоблюдении пациентом рекомендаций по ограничению физической нагрузки после операции.

При образовании дефекта в рубце внутренние органы выталкивают брюшину (внутреннюю выстилку передней брюшной стенки) наружу в виде мешка, что приводит к образованию послеоперационной грыжи. Опасность послеоперационной грыжи заключается в риске ущемления. При этом в течении 2-3 часов могут развиться угрожающие жизни осложнения.

При обнаружении послеоперационной грыжи может быть дана только одна рекомендация — оперативное лечение. В крайне редких случаях, при тяжелых сопутствующих заболеваниях, рекомендуется ношение бандажа, который не позволяет внутренностям выпадать наружу. Однако в наше время практически во всех ситуациях можно подготовить пациента с послеоперационной грыжей к операции и выбрать рациональный способ герниопластики.

Если вы заметили выпячивание в области послеоперационного рубца или вам был установлен диагноз послеоперационной грыжи (послеоперационной вентральной грыжи, послеоперационной грыжи передней брюшной стенки) врачом, записывайтесь на консультацию по телефону +7 (812) 702-37-06 (по направлению) или +7 (812) 702-37-03 (на платной основе) в будние дни с 08:30 до 19:00, в субботу с 09:00 до 19:00. Также сроки госпитализации можно согласовать в рабочие часы  с заведующим отделением хирургии Царегородцевым Александром Евгеньевичем, оставив сообщение на электронный адрес abdominal@almazovcentre.ru.