Отделение сердечно-сосудистой хирургии № 2

 

Чернов Артемий Владимирович
Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии №2, врач-сердечно-сосудистый хирург

Отделение сосудистой и гибридной хирургии представляет собой лечебное подразделение Центра Алмазова, оказывающее специализированную высокотехнологическую помощь пациентам с сосудистой патологией.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии № 2 наряду с традиционными хирургическими вмешательствами, применяются современные гибридные методики: одномоментное выполнение открытых и эндоваскулярных вмешательств позволяет эффективно восстанавливать кровоток у пациентов с многоуровневыми атеросклеротическими поражениями; значительно уменьшая операционную травму, снижать частоту периоперационных осложнений, что особенно важно у пациентов высокого хирургического риска, и у пожилых людей.

Передовое оснащение гибридной операционной позволяет выполнять уникальные хирургические вмешательства любой категории сложности.

Основные направления деятельности отделения:

Эндоваскулярные методы лечение заболеваний аорты и ее ветвей

Хирургическое лечение аневризм  грудной и брюшной аорты

Аневризма аорты – расширение участка аорты, в 1,5 раза превышающее ее диаметр в нерасширенном участке, наиболее часто обусловленное патологическим изменением её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врожденной патологией или механического повреждения.

Примерно в половине случаев, признаки заболевания на ранних стадиях отсутствуют. Симптомы зависят от локализации аневризмы, ее размеров, наличия или отсутствия расслоения аорты.

Возможны следующие жалобы: боли в грудной клетке, спине, брюшной полости различной интенсивности, и связаны с нарушением циркуляции крови и со сдавливанием органов окружающих аорту.

Примерно 25% всех аневризм приходится на грудной отдел, остальные 75% приходятся на брюшной отдел аорты.

Основной метод лечения аневризмы любого отдела аорты — это хирургический.
Показанием к активным хирургическим действиям является диаметр аорты более 55 мм, увеличение её диаметра до 1 см за год.

До недавнего времени традиционным методом лечения пациентов с аневризмой было открытое хирургическое лечение, заключающееся в резекции аневризмы с последующим протезированием аорты линейным или бифуркационным синтетическим протезом.

В отделении сосудистой и гибридной хирургии накоплен значительный опыт малоинвазивного эндоваскулярного лечения аневризм, заключающегося в  эндопротезировании аорты (процедура, при которой эндопротез (стент-графт) имплантируют в пораженный сосуд без хирургического открытия аорты, через небольшие разрезы в паховой области). Аневризматический мешок изолируется из кровотока. В результате просвет аневризмы постепенно тромбируется, что значительно снижает риски её разрыва. По статистике, при эндоваскулярном лечении аневризмы брюшного отдела аорты 30-дневная летальность составляет 0%, при открытом вмешательстве – достигает 4%.

Эндоваскулярное протезирование особенно рекомендуется пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, которым по тем или иным причинам не может быть применено открытое хирургическое вмешательство.


Лечение диссекций (расслоения)  грудного и брюшного отделов аорты
 

Расслоение аорты — это повреждение внутреннего слоя стенки аорты, с формированием ее разделения и патологического ложного просвета различной длины, нарушающего кровоснабжение внутренних органов.

Обычно диссекция аорты характеризуется прогрессирующим расширением ложного просвета, что в дальнейшем влечет за собой риск разрыва. Наиболее эффективным методом прекращения увеличения ложного просвета при диссекции по типу B является укрепление проксимальной части разрыва с использованием специального стент-графта. Снижение давления в ложном просвете и уменьшение его размеров являются наиболее благоприятными результатами, что, в идеале, сопровождается полным тромбозом ложного просвета и ремоделированием аорты на участке диссекции.

По аналогии с принятыми ранее показаниями к хирургическому вмешательству, такие ситуации, как хроническая боль, быстро увеличивающийся ложный просвет, диаметр более 55 мм и признаки угрозы разрыва или дистальной мальперфузии являются показаниями для установки стент-графта.

Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – хроническое заболевание, обусловленное нарушением проходимости артерий нижних конечностей, за счет образования атеросклеротических бляшек (скопления холестерина, суживающие просвет сосуда).

Частота встречаемости облитерирующего атеросклероза  у пациентов в возрасте 50-70 лет доходит  до 17%!

В результате нарушения артериальной проходимости уменьшается кровоснабжение  и поступление кислорода к мышцам нижних конечностей, развивается так называемая ишемия.

Самым главным признаком ишемии нижних конечностей является перемежающаяся хромота, характеризующаяся появлением болей, чувства онемения и свинцовости в ягодицах и икроножных мышцах нижних конечностей. Эти ощущения проходят в покое и возобновляются вновь при физической нагрузке. Длительное течение заболевания приводит к развитию гангрены и неминуемой ампутации.

В отделении сосудистой и гибридной хирургии выполняются как открытые шунтирующие хирургические вмешательства, так и эндоваскулярные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование артерий).

Сочетание передового технического оснащения  и высококлассных специалистов Центра Алмазова позволяет в условиях современной гибридной операционной выполнять гибридные хирургические вмешательства при многоуровневых поражениях артерий нижних конечностей различной сложности.

В случае сосудистой хирургии, гибридными называются операции, которые сочетают в себе два различных лечебных подхода:

— классический,  когда воздействие на сосуд осуществляется прямым путём с помощью хирургических инструментов под визуальным контролем;

— рентгенэндоваскулярный, когда сосуд подвергается воздействию дистанционно с помощью специальных проводников, катетеров, баллонов и т.д. под рентгеновским контролем.

Таким образом, гибридные операции позволяют добиться следующих важных преимуществ:

  • Малотравматичность в сочетании с радикальностью,
  • Возможность избежать дополнительных операций,
  • Высокая степень надёжности выполняемого вмешательства,
  • Возможность хирургической помощи у пациентов крайне высокого риска,
  • Сокращение сроков лечения и реабилитации.
  • Избежать больших разрезов
Комплексное лечение синдрома диабетической стопы

У большинства пациентов с нейроишемической формой синдрома диабетической стопы наблюдается дистальная форма атеросклеротического поражения (подколенно-берцовый сегмент) в сочетании с сахарным диабетом.

В Центре Алмазова проводится комплексное мультидисциплинарное лечение пациентов с синдромом диабетической стопы в условиях одного медицинского учреждения.
Лечение проходит в три этапа. Первый этап заключается в обследовании и подготовке пациентов к  сосудистой реваскуляризации в отделении эндокринологии.
На втором этапе лечение пациентов проходит в отделении сердечно-сосудистой хирургии № 2, где выполняется непосредственная реконструкция артерий нижних конечностей.
После операции пациенты  находятся в отделении эндокринологии, где осуществлялся контроль гликемии, коррекция терапии сахарного диабета, проводится санации язв и органосохраняющие пластические операции на стопах.

Мультидисциплинарный принцип лечения способствует индивидуальному подходу к каждому пациенту и улучшению качества оказанной медицинской помощи.

Хирургическое лечение сосудисто-мозговой недостаточности (обусловленной поражением брахиоцефальных артерий)

Стенозы брахиоцефальных артерий вследствие развития атеросклероза, могут стать причиной таких грозных заболеваний как инсульт, ТИА. Смерть, инвалидизация, прикованность к постели, потеря трудоспособности, нарушения привычного образа жизни — все это последствия инсульта…

В Центре Алмазова широко применяются методы лечения сосудисто-мозговой недостаточности, направленные на профилактику ишемического инсульта:

  • Открытые реконструкции брахиоцефальных артерий: каротидные эндартерэктомии — удаление атеросклеротической бляшки из просвета сосуда.
  • Эндоваскулярные методы лечения: ангиопластика со стентированием сонных, позвоночных, подключичных артерий.
  • Гибридные вмешательства на брахиоцефальных артериях.
Лечение вторичной артериальной гипертензии, обусловленной поражением почечных артерий

Одной из частых причин артериальной гипертензии является атеросклеротичсекое сужение почечных артерий.
В этом случае гипертензия называется вазоренальной.

Чаще всего атеросклеротические бляшки располагаются в области устья почечной артерии. Нередки случаи, когда пациент с вазоренальной гипертензией получает массивную медикаментозную терапию (3 и более препарата разных групп), но давление стабилизировать не удается. Такая рефрактерная гипертензия является прямым показанием для выполнения баллонной ангиопластики и стентирования почечных артерий. Это самые щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытой операции и наркоза.

Процедура безболезненна и проходит под местной анестезией, через прокол в области бедренной артерии. Операции позволяют восстановить просвет суженных артерий с использованием специальных баллонных катетеров и стентов.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это опаснейшее заболевание, когда в легочной артерии или её ветвях образуются тромбы, постепенно перекрывая кровоток в легких. При ТЭЛА нарушается поступление крови в легкие, поэтому весь организм начинает испытывать кислородное голодание.

За счет возникновения препятствия для тока крови повышается давление в легочной артерии — в итоге резко повышается нагрузка на правый желудочек сердца, развивается острая сердечная недостаточность. Она может привести к гибели больного.

Смертность при тромбоэмболии легочных артерий достигает 30%, однако адекватная тактика ведения пациента с точной диагностикой и своевременным назначением оптимального лечения позволяет значительно снизить этот показатель .

Благодаря внедрению в Центре Аламзова современных методов лечения  ТЭЛА, в первую очередь эндоваскулярных, удается существенно нормализовать перфузию легких и предотвратить развитие хронической легочной гипертензии. Методика эндоваскулярной реканализации артерий путем механической фрагментации тромбов и внутритромбального тромболизиса с установкой в просвет нижней полой вены противоэмболического фильтра позволяет  растворить тромбы в легочной артерии с клиническим улучшением состояния пациента как в непосредственном послеоперационном периоде так и в отдаленном.

Малоинвазивное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

В Центре Алмазова используются современные методы для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей и в первую очередь метод РЧО (радиочастотная облитерация/ абляция).

Преимущества перед традиционным стрипингом (удаление расширенного ствола поверхностных вен открытым хирургическим способом из разрезов на коже) очевидны:  это и сокращение срока возврата пациентов к обычной активности, более высокие показатели качества жизни в первый месяц после вмешательства, безопасность.

Суть метода эндовенозной термооблитерации заключается в окклюзии вены изнутри за счет повреждения её стенок электрическим током высокой частоты. Процедура выполняется под местной (тумесцентной) анестезией, в амбулаторных условиях и не требует от пациента специальной подготовки. Применение тока высокой частоты позволяет избежать негативного влияния на нервные и мышечные ткани, нагрев происходит только в тканях, находящихся в непосредственном контакте с электродом – венозной стенкой.

Таким образом, патологически функционирующая вена «выключается» из кровотока, устраняя предпосылки к прогрессированию варикозной болезни вен нижних конечностей.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова