Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря

 

В Петербурге умеют спасать жизни тех, кого поразила самая опасная сосудистая катастрофа — инсульт. С реабилитацией после него все намного сложнее. Каким должно быть восстановительное лечение и каких результатов оно помогает достичь, рассказывает Павлова Татьяна Александровна, заведующая отделением неврологии №1 Центра Алмазова.

Татьяна Александровна, когда у человека случился инсульт, нарушились функции определенных органов и систем, как скоро начинается его реабилитация?

Если позволяет состояние пациента, то реабилитация начинается, как только завершаются активные реанимационные действия. Уже в отделении интенсивной терапии надо начинать так называемое лечение положением, рекомендуется вертикализировать (поднимать) пациента, чтобы предупредить развитие контрактур в суставах, пролежней, тромбоэмболии. По сути это профилактика серьезных осложнений, вызванных обездвижением пациента.

То есть, в острую стадию заболевания – первые дни и недели после инсульта одновременно проводится все: лечение, вторичная профилактика (предотвращение второго инсульта) и реабилитация. Если пациент находится в тяжелом состоянии, это могут быть пассивные реабилитационные занятия, но если он может предпринимать усилия и участвовать, для процесса восстановления это очень важно.

Когда пациент переводится на отделение неврологии для долечивания, то есть попадает к вам?

Через 3-4 недели после инсульта, если его состояние стабилизировалось.

От чего зависит скорость восстановления пациента, сроки и результат?

Результат лечения зависит от неврологического дефицита, возникшего в результате инсульта, и возможностей отделения. Уже в день поступления пациента мы составляем план лечения так, чтобы последовательно прийти к необходимому – возможному результату. «Возможному» – потому что у каждого восстановление после инсульта, как и после любого другого заболевания, протекает индивидуально.

Период пребывания пациента в стационаре ограничен и не всегда удается достигнуть восстановления утраченных функций в полном объеме. Поэтому должна быть преемственность между стационарной и амбулаторной службой – медикаментозная терапия, лечебная физкультура и логопедическая помощь продолжаются в условиях поликлиники, на дому.

Какие специалисты привлекаются к реабилитационному процессу в стационаре?

Как правило, в мультидисциплинарные бригады, которые работают с пациентами после инсульта, входят невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, логопед, физиотерапевт, медсестра, психотерапевт и медицинский психолог. В некоторых клиниках в такие бригады входят эрготерапевты, задача которых — восстановление бытовых навыков (использование ложки или пульта от телевизора, открывание двери ключом…).

Неврологи выявляют факторы риска инсульта и корректируют их с помощью медикаментозной терапии, но для восстановления утраченных функций необходима физическая реабилитация (наращивание баланса, увеличение объема движений). Специалисты по лечебной физкультуре оценивают насколько утрачена функция и решают, какая физическая реабилитация нужна пациентам. К ним подключаются физиотерапевты – назначают по показаниям массаж, другие физиопроцедуры для снижения мышечного тонуса, уменьшения боли. В логопедической помощи нуждаются пациенты, у которых в результате инсульта нарушается речь (дизартрия, афазия), а также функция глотания.

Очень важно помочь человеку адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался, и желал работать, чтобы восстановиться. Потому что он — самый важный участник команды. Однако инсульт часто приводит к депрессии. Это большая проблема, решать ее помогают психологи и психотерапевты.

Как долго длится реабилитация?

Она должна продолжаться до тех пор, пока дает эффект. Ранний восстановительный период до 6 месяцев – самый «отзывчивый», через 6 месяцев до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта остается то, что уже не изменится, – так называемые остаточные явления.

Если через два года остались серьезные остаточные явления, например, обездвиженность руки, может ли человек рассчитывать на очередную госпитализацию для повторения курса реабилитации?

Только если факторы риска, которые привели к первой катастрофе, снова «разрегулировались» и угрожают вторым инсультом, например, очень высокое артериальное давление, нарушения ритма сердца, с которыми не может справиться терапевт поликлиники. То есть госпитализация требуется не для того, чтобы нивелировать остаточные явления после инсульта, а для предотвращения повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

В этот период может потребоваться ортопедическая коррекция, подбор опорных – вспомогательных средств (ходунки, трость). Кроме того, надо поддерживать, а если получится — совершенствовать навыки самообслуживания. То есть обращаться к специалистам за помощью надо.

Когда неврологи могут дать обнадеживающий для пациента прогноз на восстановление?

В зависимости от того, какой объем мозга поврежден и в какой зоне, мы можем предположить, каким будет восстановление. Во всех случаях, чтобы вернуть утраченные функции даже частично, необходима планомерная регулярная тренировка.

И здесь большое значение имеет амбулаторное звено. Конечно, совсем раннее восстановление начинается в стационаре, а на амбулаторном этапе продолжаются реабилитационные мероприятия: занятия с логопедом, физиотерапия, ЛФК, наблюдение соответствующим специалистом – неврологом.

В реабилитационных отделениях поликлиник – очереди, ограничения в объемах помощи, а к концу года в дневных стационарах и лекарства заканчиваются.

К сожалению, амбулаторная помощь не всегда доступна, особенно трудно пациентам у кого в результате сосудистой катастрофы возникли серьезные двигательные нарушения.

В результате мы теряем время, в течение которого происходит физическое восстановление. А нервные клетки нужно заставлять действовать, чтобы организм понимал: потребность в этой конкретной функции есть и надо ее удовлетворять – использовать незадействованные прежде ресурсы. Поэтому тренировки должны быть регулярными, и вместе с медикаментозным лечением они способны помочь организму восстановиться.

Самое важное на амбулаторном этапе – показать упражнения и контролировать их правильное выполнение в домашних условиях. Для людей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать реабилитационное отделение поликлиники, дистанционный способ обеспечивает тот самый необходимый непрерывный процесс восстановления.

От неврологов часто можно услышать, что восстановления, например, зрительных функций можно ожидать не раньше, чем восстановится кровообращение.

— Кровообращение уже никогда не восстановится в том виде, в котором действовало прежде. Организм — саморегулирующаяся система, которая использует все имеющиеся у него резервы для восстановления. Мы лишь помогаем ему делать это правильно.

С другой стороны, мы должны найти причину нарушения кровообращения, которая привела к сосудистой катастрофе, чтобы избежать ее повторения. Контролировать факторы риска придется пожизненно – чаще всего, это контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина крови, нарушений ритма сердца.

Источник «Доктор Питер»

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова