II Cанкт-Петербургский аритмологический форум

 

II Cанкт-Петербургский аритмологический форум в этом году был представлен в рамках Национального медицинского инновационного форума «Медицина XXI века – интеграция знаний на перекрестке наук», который проходил в Центре Алмазова 7-9 июня 2018 года.

Организаторы аритмологического форума поставили целью представить новое направление в современной медицине – прецизионный подход в лечении пациента, то есть индивидуальное и персонализированное отношение к больному, основанное на глобальном понимании патологических процессов, происходящих в организме. Именно поэтому прогресс в лечении нарушений ритма сердца ассоциирован с мультидисциплинарным подходом и тесной интеграцией с другими науками, что обусловило научную программу форума. Стратегия эффективного развития современной медицины и аритмологии основана на изучении генетических, молекулярных, клеточных аспектов кардиоваскулярных болезней и их взаимосвязям с клинической медициной. Этим основополагающим направлениям были посвящены ключевые симпозиумы Форума с привлечением специалистов из ведущих российских и зарубежных клиник. Специалисты различных отраслей медицины, фармакологии, физики представили новые подходы в диагностике, лечении и профилактике жизнеугрожающих состояний, прогнозировании и моделировании течения заболеваний.

National forum 2

Аритмологический форум объединил современные фундаментальные, трансляционные и клинические подходы к изучению и лечению ряда центральных тем в кардиологии и медицины в целом – нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности и профилактике внезапной сердечной смерти. В их основе лежат множественные заболевания миокарда, включая генетические дефекты, пороки сердца и ишемическая болезнь сердца.

National forum 4

Важное место заняла в программе и детская аритмология. Жизнеопасные нарушения ритма сердца, врожденные и генетические заболевания сердца, воспалительная и аутоиммунная патология – вот главные интересы детских кардиологов. В рамках форума состоялось совещание главных детских кардиологов Северо-Запада России.

National forum 13

Также обширная программа охватила такие животрепещущие темы современной медицинской науки, как детская, спортивная и гериатрическая аритмология, молекулярные и структурные основы аритмий, методы визуализации и функциональной диагностики в аритмологии, подходы к профилактике и лечению осложнений, напрямую связанных с аритмологическими заболеваниями.

Часть Форума была посвящена проблеме эпидемии в мировой кардиологии XXI века – фибрилляции предсердий.

National forum 12

Ведущие эксперты представили подходы к имплантации устройств и катетерному лечению нарушений ритма сердца у пациентов детского возраста в виде панельных дискуссий.

В рамках научной программы II Cанкт-Петербургского аритмологического форума проведен форум молодых аритмологов по фундаментальной аритмологии, на котором молодые специалисты презентовали оригинальные исследования, прошедшие тщательное рецензирование и получившие высокие оценки экспертов международного уровня.





Конкурсной комиссией были выбраны лучшие доклады молодых ученых:

Фундаментальная секция
1-е место – Антон Робертович Киселев (Саратов). Методы нелинейной динамики в физиологии сердечно-сосудистой системы.
2-е место – Алина Владимировна Кускаева (Красноярск). Гены РААС в генезе фибрилляции предсердий.
3-е место – Венера Вячеславовна Кириллова (Екатеринбург). Ремоделирование миокарда у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью.

Клиническая секция
1-е место – Петр Валерьевич Егоров (Москва). Плановая кардиоверсия на фоне терапии НОАК у пациентов с высоким риском осложнений.
2-е место – Татьяна Сергеевна Лоевец (Санкт-Петербург). Эффективность интервенционного лечения предсердных тахиаритмий у детей.
3-е место – Оксана Игоревна Ефимова (Самара). Опыт применения образовательных технологий и проведения школ для пациентов с целью вторичной профилактики инсульта при фибрилляции предсердий.

Насыщенная программа форума была интересна кардиологам, врачам функциональной диагностики, педиатрам, сердечно-сосудистым хирургам, научным сотрудникам, ординаторам и студентам медицинских образовательных учреждений. Аритмологический форум предоставил участникам уникальную возможность познакомиться с инновационными проектами, услышать и увидеть реальные примеры непосредственно от авторов, задать интересующие вопросы, найти пути решения собственных задач.

National forum 3

Уровень докладчиков и председателей симпозиумов, модераторов круглых столов впечатляет. Это ведущие специалисты из США, Германии, Франции, Испании, Италии, Израиля, Голландии, Бельгии, Великобритании, Хорватии, Швеции, Польши, Армении, Украины, и, конечно, ведущие российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Томска, Красноярска, Калининграда, Казани, Архангельска и других городов со всей России.

Мероприятие организовано согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, под эгидой Российского кардиологического общества (РКО) Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции (ВНОА), ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Президентами форума выступили генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Президент Российского кардиологического общества (РКО), академик РАН профессор Е. В. Шляхто; директор ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, Президент Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), академик РАН, профессор А. Ш. Ревишвили.

Сопредседатели научного и организационного комитетов, вице-президенты Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА): директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН, профессор С. В. Попов, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества аритмологов, профессор РАН Д. С. Лебедев.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова