События научной жизни Центра в 2017 году

 

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова – новое название Центра, полученное в 2017 году. Рекомендация о переименовании выдана Президиумом Научного совета Минздрава России по итогам проведенного аудита подведомственных научных организаций. Учреждение вошло в создаваемую министерством сеть из 20-ти национальных научно-практических и научно-исследовательских медицинских центров. Ведущие профили ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (сокращенное название) — кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 419 от 12.07.2017 года, учреждение выполняет функции национального медицинского научно-исследовательского центра, в том числе осуществляет организационно-методическое и научно-методическое руководство организаций соответствующего профиля. Также национальный центр разрабатывает профессиональные стандарты, федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, координирует подготовку специалистов по ведущему профилю, включая педагогических работников. Кроме того, специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова принимают участие в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по оказанию медицинской помощи, номенклатуры медицинских услуг, стандартов медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи и т.д.

24 октября 2017 года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова торжественно открыла Центр доклинических и трансляционных исследований НМИЦ имени В. А. Алмазова. Уникальный объект исследовательской и инновационной инфраструктуры располагает питомником лабораторных грызунов SPF-класса, зонами для содержания крупных животных (свиней, обезьян) и водных видов (рыб, лягушек, бесхвостых амфибий), прекрасно оснащенными лабораториями и операционными. Здесь возможно проведение всех видов экспериментальных исследований безопасности и эффективности новых лекарственных и биотехнологических препаратов, устройств медицинского назначения с соблюдением международных стандартов. В структуру ЦДТИ входит ряд научно-исследовательских отделов: токсикологии; патоморфологии; микробиологии, клеточных технологий и молекулярной биологии; биохимических исследований; экспериментальной фармакологии и физиологии; химико-аналитический, а также научно-исследовательская лаборатория системного кровообращения. Мощности центра доклинических исследований НМИЦ им. Алмазова позволят работать по заказу фармкомпаний и учреждений Минздрава, а также исследовать собственные разработки. Одно их основных перспективных направлений — кардиопротекция. Также в центре заинтересованы в изучении нейрогенеза — процесса образования новых нервных клеток путем выращивания, регенерации и других манипуляций.

В 2017 году в Петербурге открыт Детский лечебно-реабилитационный комплекс Центра им. В.А. Алмазова. Центр занимается стационарной реабилитацией детей после сложнейших операций, а также беременных с тяжелыми патологиями. В новом комплексе на Коломяжском проспекте проходят медицинскую реабилитацию дети, перенесшие операции по поводу врожденных пороков развития сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, получают медицинскую помощь новорожденные с экстремально низкой массой тела. Центр предназначен и для восстановительного лечения детей с различными соматическими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), а также перенесших трансплантацию органов и костного мозга. Кроме того, в новом подразделении Центра им. Алмазова созданы условия для оказания медицинской помощи беременным с тяжелыми патологиями. В детском реабилитационном комплексе Центра Алмазова открылись первые в России интерактивные палаты для интенсивного лечения «Мать и дитя». Два помещения оборудованы медицинской, световой и мультимедийной техникой. Сюда доставляются пациентки из перинатального центра для реабилитации или лечения.

Сотрудники Института экспериментальной медицины Центра им. В.А. Алмазова (ИЭМ) успешно работают над применением наноразмерных носителей лекарственных средств и проведением экспресс-диагностики во время операций на сердце. По мнению исследователей, разработка способов доставки, позволяющих локально повысить концентрацию лекарства в зоне ишемии, – одно из ведущих направлений современной фармакологии. Предположение основано на том, что нанопереносчики лекарственных средств будут накапливаться в зоне повреждения за счёт повышенной проницаемости микрососудов и особенностей физико-химических свойств наночастиц. Распределение наночастиц в организме ученые отслеживали с помощью флуоресцирующих веществ. При внедрении в клиническую практику феномен «свечения» инфаркта миокарда в инфракрасных лучах можно будет использовать для экспресс-диагностики и при проведении кардиохирургических операций на открытом сердце.

21 августа 2017 года сосудистыми хирургами Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова под руководством д.м.н. Михаила Александровича Чернявского впервые выполнено малоинвазивное одномоментное вмешательство по закрытию аневризмы дуги аорты в условиях гибридной операционной. Отметим, все чаще возможности гибридной хирургии используются врачами Центра при лечении патологий, сопряженных с высоким риском послеоперационных осложнений. В общероссийской практике обычно между этапными открытыми и эндоваскулярными операциями может проходить несколько недель и даже месяцев. В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова идут по другому пути, и гибридные операции для лечения заболеваний различного профиля постепенно входят в ежедневную практику хирургов.

Специалисты Центра Алмазова разработали CAR-T клетки для лечения опухолей. Впервые в Российской Федерации были приведены данные о получении CAR-T клеток, обладающих реальным терапевтическим потенциалом. В настоящее время разработка данного метода терапии в Центре Алмазова продолжается, ведутся исследования, направленные на получение универсальных аллогенных CAR-T клеток, изучаются механизмы устойчивости солидных опухолей к CAR-T терапии.

В Центре Алмазова впервые в Российской Федерации в полном объеме оказана лечебно-диагностическая помощь маленькому ребенку с врожденным гиперинсулинизмом (ВГИ). Ранее этот тяжелый диагноз был основанием для направления в зарубежные клиники. Теперь российские дети смогут получать лечение в соответствии с международным протоколом в своей стране.

Врачи научно-исследовательского отдела сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова ввели малоинвазивные реконструктивные операции при поражениях периферических артерий, аневризмах брюшного отдела аорты и нисходящего отдела грудной аорты в ежедневную клиническую практику. Благодаря этому даже самые сложные случаи теперь не приговор для пациента.

Нейрохирурги Центра Алмазова первыми в Санкт-Петербурге выполнили высокотехнологичные операции при очень редком пороке развития головного мозга и костей черепа — краниосиностозе. Достигнутые показатели позволяют говорить об успешности примененного метода нейрохирургического лечения. Его внедрение в Санкт-Петербурге дает возможность детям со сложными пороками развития черепа и головного мозга получать высокотехнологичную помощь в России, а не за рубежом.

Врачи научно-исследовательского отдела сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова выполнили высокотехнологичные операции по восстановлению кровотока у пациентов с тяжелыми поражениями артерий нижних конечностей. Малоинвазивный метод лечения позволяет добиться стопроцентного результата. Таким образом, у пациентов, страдающих тяжелыми поражениями сосудов нижних конечностей и осложнениями сахарного диабета, появилась возможность избежать инвалидизации, улучшить качество и продолжительность жизни.

В Центре Алмазова пациенту со злокачественной опухолью почки провели необычную операцию — хирурги скомбинировали интервенционную и роботическую технологии. По словам врачей, несмотря на сложность и большой объем вмешательства, операция стала малоинвазивной — основной этап прошел практически бескровно.

В отчетном году в Центре Алмазова были проведены международные конгрессы, конференции и мероприятия с участием иностранных специалистов, среди которых: Научная сессия медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения», совместно с Минздравом России – заседание Российско-Шведской Рабочей группы по сотрудничеству в области здравоохранения, совместно с Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга — Германо-российский семинар в рамках традиционной «Недели Германии 2017» на тему «Сердечно-сосудистые заболевания и их лечение», Всероссийская конференция с международным участием «Командный подход в современной эндокринологии», IX междисциплинарная конференция по акушерству, перинатологии, неонатологии «Здоровая женщина – здоровый новорожденный» и другие.

Научные сотрудники и клинические специалисты Центра участвовали с устными и постерными докладами, а также в качестве председателей научных симпозиумов в международных конгрессах и конференциях, включая Европейский кардиологический конгресс (ESC 2017) в Риме (Италия), ежегодную научную сессию Американской коллегии кардиологов (АСС) в Чикаго (США), ежегодную научную сессию Американской ассоциации сердца (AHA) в Новом Орлеане (США) и многие другие.

Научно-практический журнал «Артериальная гипертензия» с 2017 года включен в международную базу данных SCOPUS. Правила оформления и подачи рукописей адаптированы в соответствии с международными требованиями. Журнал теперь выходит на двух языках, полнотекстовая англоязычная версия публикуется в электронном виде на сайте htn.almazovcentre.ru. Статьи принимаются к публикации при наличии полнотекстового англоязычного перевода.

Другие научные и научно-организационные мероприятия Центра в 2017 году:

5 июня 2017 года в Университете ИТМО состоялось шестое заседание Координационного совета Медицинского научно-образовательного кластера (МНОК) «Трансляционная медицина». В мероприятии приняли участие учредители кластера, представители вузов и предприятий, входящих в состав кластера.

8-9 июня 2017 года заведующий НИЛ острого коронарного синдрома, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Алексей Николаевич Яковлев и заведующая НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Оксана Петровна Ротарь приняли участие в работе Европейского совещания ВОЗ национальных руководителей в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями и менеджеров программ по НИЗ.

3 октября 2017 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялось совещание Попечительского совета Православного юридического фонда.

11 октября в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии состоялось седьмое заседание КС МНОК «Трансляционная медицина» имени профессора Ивана Александровича Ильина.

С 30 октября по 1 ноября академик РАН, генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто принял активное участие в работе Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Сотрудники НМИЦ им. В. А. Алмазова единственные из России приняли участие с устным докладом на европейском конгрессе по интервенционным технологиям 38 National Congress Italian Society of Interventional Cardiology, PCR Peripheral@GISE, который проходил с 10 по 13 октября 2017 года в Милане.

20 ноября в Центре Алмазова состоялся межрегиональный круглый стол «Рожденный раньше срока», приуроченный к Международному дню недоношенных детей.

Второй международный форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество», который проходил 11-16 ноября в Санкт-Петербурге в рамках инициативы «Один пояс – один путь», стал площадкой для профессионального диалога ведущих специалистов двух стран из сферы здравоохранения и фарминдустрии, представителей научно-исследовательских организаций и бизнеса. В частности, между Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова, Цзилинской фармацевтической корпорацией «Каннэр» (Китай) и Хэйлунцзянской научно-технологической компанией «Канхэн» (г.Харбин, Китай) подписан договор о сотрудничестве в научной и образовательной сфере с целью проведения совместных исследований в нескольких областях.

27-28 ноября в ЦДТИ Центра Алмазова состоялся первый мастер-класс по бариатрической хирургии и минимально-инвазивной колоректальной хирургии на крупных лабораторных животных (свиньях). В рамках практики в экспериментальной операционной хирургами на крупных лабораторных животных были отработаны принципы наложения аппаратного шва, работа с современными сшивающими аппаратами и инструментами для разделения тканей, принципы ТМЕ, СМЕ, оперативные приемы и технические детали операций (продольная резекция желудка, бандажирование желудка, различные виды шунтирующих операций, лапароскопические правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии, миниинвазивные резекции прямой кишки, трансанальных резекций прямой и ободочной кишки).

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова